суббота, 24 сентября 2011 г.

Вампиры, мужики и Альмодовар

"Ночь страха" / "Fright Night"
"Профессионал" / "Killer Elite"
"Кожа, в которой я живу" / "La piel que habito"
"Хочу как ты" / "The Change-Up"
"Челюсти 3D" / "Shark Night 3D"
"Земля вампиров" / "Stake Land"
"Два с половиной человека" / "Two and a Half Men"


Ночь страха” / “Fright Night”
Сумерки кончились. Рассвет не скоро.

Пока вампиры будут приносить деньги, никуда с экранов они не денутся. Будь то экранизация сопливой книжонки или ремейка чего-то из классики – сейчас в данном направлении больший акцент делается на саму востребованную тематику, а далеко не на качество. Но хорошие примеры, к счастью, тоже имеют место быть. К таким относится "Ночь страха", ремейк фильма 1985 года.
Фильм сложно назвать ужастиком или триллером – это страшилка. Тут есть место и пугающим (пусть и не сильно) моментам, и шуткам. Не имея в рукаве каких-либо оригинальных козырей, картина берёт своей слаженностью. Предсказуемые сюжетные повороты и фразы компенсируются чётко выверенным повествованием, которое держится на одной волне все 100 минут.
Выделить стоит, конечно же, Колина Фарелла. Если вы окончательно разочаровались в вампирах, косо поглядывая на поклонниц всеми “любимой” саги, то просмотр “Ночи страха” вернёт вам определённую долю оптимизма. Харизма Фарелла была пущена в правильном направлении, и получился отличный инфернальный образ злодея-кровососа.
3D, что было предсказуемо, тут абсолютно ненужно. Пусть снимали на 3D-камеры, но эпизодов с соответствующими эффектами в фильме не так уж и много. Можно было бы спокойно посмотреть и плоский вариант, но вот незадача – в прокате представлена исключительно трёхмерная версия.
“Ночь страха” получился хорошим развлекательным фильмом. Это страшилка, снятая в духе старой школы, без лишних понтов, что и является главным плюсом киноленты.
 ИТОГ: 7.0 


Профессионал” / “Killer Elite”
Выживет лучший.

Трейлер фильма выделялся на фоне остальных, т.к. на него можно было спокойно клеить ярлыквзрывного боевика”, что нынче редкость. Но рекламные ролики в большинстве случаев так и норовят нас обмануть, и этот не стал исключением.
Сначала “Профессионал” может показаться вполне крепким фильмом о наёмных убийцах, полным action-сцен. Но распределены эти сцены по всему фильму безграмотно – большая концентрация приходится на начало и финал, в то время как середина выделяется неслабым провисом, заполнить который не смогли. Абсолютно лишней является любовная линия главного героя, которую, очевидно, прописали, чтобы придать картине некой глубины, но эффект она оказала совершено обратный.  Возвращаясь к action’у, то даже несмотря на его годное количество, снят он  не лучшим образом. Сами по себе сцены хороши, но монтаж излишне рванный, в результате чего оказывается пагубный эффект на динамику и зрелищностью.
Что до актёров, то Стэтхэм продолжает играть всё того же крутыша, что и во всех своих фильмах, но смотрится он в этом качестве здорово, за что можно сделать поблажку. Несколько пассивнее, чем ожидалось, оказался персонаж Клайва Оуэна. На кого действительно было приятно посмотреть, так  это на Роберта Де Ниро. В некоторых эпизодах он хорошенько тряхнул стариной, задав перца не хуже своих младших коллег, что стало главный украшением фильма.
Имея на борту стандартный набор недостатков, “Профессионал” склоняется к общепиту жанра, хотя вполне мог пополнить ряд добротных проектов.
 ИТОГ: 6.0 


Кожа, в которой я живу” / “La piel que habito”

Авторское кино уникально. Именно в нём даже самые яркие звёзды уходят на задний план, уступая место мастеру, творящему сиё детище. Так и здесь – каким бы потрясающим ни был Бандерас, и насколько обворожительной ни была бы Анайя, но главным действующим лицом “Кожи” является Педро Альмодовар.
Во-первых, основная линия мести, которая украшена весьма оригинальным образом – не каждый день нам показывают в роли мстителя пластического хирурга, согласитесь. Во-вторых, то, как Альмодовар искусно пропускает импульс через всю картину, великолепно использую флэшбеки. В итоге затрагивается как трагедия мужа и отца, так и помешательство гения своего дела. При этом в картине персонажи не разделяются на плохих и хороших, и зритель может в каждом увидеть что-то от себя.
Нельзя не отметить игру режиссёра со звуковыми эффектами. Мало того, что фильм может похвастаться удивительным музыкальным сопровождением, так ещё в некоторые моменты фокусировка на отдельных простейших звуках придаёт ещё больше атмосферности, нежели самый гениальный саундтрек.
Но, к сожалению, при всех достоинствах, картине не хватает глубины. Не рискнул или просто не захотел этого Альмодовар – вопрос. Но “Кожа, в которой я живу” и без этого является мастерским фильмом, который наверняка засветится в номинантах на ближайшем Оскаре.
 ИТОГ: 8.0 


Хочу как ты” / “The Change-Up”
Иногда мужчины меняются.

Кому, как не русским зрителям знать об избитости темы “переселения в чужое тело”. В Америке её любят не меньше, однако им хватает совести не запускать франшизу, а делать хоть более-менее различные фильмы, со своим подтекстом. В “Хочу как ты” мы имеет типичную парочку друзей, где один приятель карьерист-семьянин, а другой раздолбай-холостяк. На первый взгляд, очередная шаблонная история, в которой каждый герой, увидев свою жизнь со стороны, открывал для себя новые жизненные ценности. Оптимизма придавало имя режиссёра – всё-таки Дэвид Добкин подарил нам такую комедию, как “Незваные гости”.
А получилось очень даже средненько. От сценаристов “Мальчишника в Вегасе” не стоило ожидать непошлого юмора, однако то, что мы видим в “Хочу как ты”, является ярким примером безвкусного применения такового. Весь фильм изобилует сортирными шутками (местами буквально), смеяться над которыми получается лишь до середины картины. Затем – сдутие, которое плавно подходит к финальным титрам. Немалая заслуга в этом у главного дуэта Бейтман-Рейнольдс, которые пусть и классно смотрятся в своих образах, но играют ужасно. Наигранность действий прослеживается на протяжении всего фильма, что уж говорить о том, что ни о какой двойного образа (с учётом переселения) не может идти и речи.
“Хочу как ты” – очередной пример слабенькой пошлой комедии, пройдя мимо которой вы многого не потеряете.
 ИТОГ: 5.5 

Челюсти 3D” / “Shark Night 3D”
Ужас ныряет глубже.

Изменённое название для нашего проката, а так же имя режиссёра, снявшего четвёртый Пункт назначенияне сулило ничего хорошего. Так и получилось. Говоря коротко – это фильм можно назвать новым поколением для заполнения сетки "ТВ3". Новым, потому что снят он всё же поприличнее, нежели среднестатистический трэш, зато во всех главных компонентах полностью соответствует худшим представителям жанра.  Актёрский состав представляет из себя группу второсортных актёров, из которой выделяется разве что Джоэль Мур. Но играет все равноценно плохо, что характерно для такого рода фильмов. Прибавьте к этому абсолютно нелепый сценарий с кучей глупых нюансов и мёртвыми диалогами, и мы получим то, что имеем. Вдобавок фильм не справляется даже с главной задачей, ради которой люди и смотрят такое – он не пугает. Даже моменты, которые подразумевают внезапный испуг, такового не вызывают.
Но что действительно стоит отметить в картине, так это очень хорошее 3D. Фильм не просто снят по всем законам трёхмерной технологии, но и является хорошим примером, насколько красивыми она может быть. Изобилуя водными съёмками (под, над и около воды), данная стихия очень здорово передана путём 3D – воду порой так и чувствуешь вокруг себя.
“Челюсти 3D” – откровенный отброс, который можно посмотреть исключительно из-за очень качественного 3D. В другом же случае, фильм может заинтересовать только ценителей такого рода продуктов (а они тоже есть).
 ИТОГ: 4.0 

Земля вампиров” / “Stake Land
Самое опасное - быть живым.

Смысл выхода данной картины в прокат до сих пор остаётся для меня загадкой. И дело даже не в том, плохой это фильм или хороший. Он малобюджетный.  С неизвестными, плохо играющими актёрами; с не самой профессиональной операторской работой; с определёнными ограничениями в плане декораций и пр.. Смысла смотреть подобное на большом экране нет.
Но даже несмотря на перечисленные выше моменты, этот фильм куда добротнее, нежели “Челюсти 3D”. А всё дело в общеё концепции. Да, фильм о вампирах. Но заезженная тема тут преподнесена очень хорошо, напоминая чем-то серьёзную версию “Зомбилэнда”. Действительно хорошо продуман мир после нашествия вампиров и то, как люди живут в нём. Но реализация, конечно же оставляет желать лучшего. Будь в распоряжении режиссёра больше средств, то мы наверняка бы увидели сильную работу, но в своём нынешнем виде “Земля вампиров” берет только идеей, увы.
Сложный вопрос – советовать кому-либо этот фильм или наоборот. С одной стороны кто-то ради одной идее просмотрит два часа, и не будет потом жалеть о потраченном времени; с другой -  для кого-то эта пара часов может стать пыткой, в виду низкого технического уровня фильма.
 ИТОГ: 6.0 


Два с половиной человека” / “Two and a Half Men”
Старт  9го сезона.

Да, сейчас начинаются новые сезоны целой россыпи популярных сериалов, среди которых немало ситкомов, но “Два с половиной человека” стоит особняком, ведь проект покинул исполнитель главный роли Чарли Шин. Покинул, отсудив у студии не много не мало - $25 млн. Но боссы решили не закрывать сериал, а продолжить его с уже новым ключевым персонажем. На эту роль был выбран Эштон Катчер.
Характерной чертой работы Шина в ситкоме было то, что он играл по сути самого себя, и смотрелось это очень естественно и забавно. В первой половине стартовой серии нового сезона сценаристы буквально обливали грязью его персонажа, но было понятно, что это их “привет” в адрес актёра. Смотрится низко, даже если учесть конфликт между ними.  Для Качера же придумали совсем иного персонажа, о котором по одной серии вряд ли можно сложить целостное впечатление. Зато можно сделать другой вывод – Эштон Катчер очень посредственный актёр. Чарли Шин тоже звёзд с неба не хватал, но в своём амплуа он был неподражаем. В случае с Катчером даже закадровый смех сделали громче, дабы хоть как-то повлиять на зрителей на подсознательном уровне.
Но получилось не так плохо, как этого можно было ожидать. Да, пока потенциала прошлых сезонов не видно и в помине, но лучик надежды есть, пусть и исходит он не от главной звезды сериала с приставкой “экс”.

1 комментарий: