четверг, 13 октября 2011 г.

“Заражение” / “Contagion”


“Заражение” / “Contagion
Ничто не распространяется так, как страх.

Ловили ли вы себя когда-нибудь на мысли, что действительно боитесь малейшей заразы? Будь то чрезмерное мытьё рук или банальный дискомфорт, когда кто-то чихает или кашляет рядом с вами в общественном транспорте. Где та грань между разумным восприятием и помешательством? А ведь у каждого человека могут быть свои неоспоримые аргументы в защиту своего поведения.
Примерно об этом нам и рассказывает очередную историю Стивен Содерберг. Нас буквально с первых минут бросают в самый разгар событий, показывая, как смертоносный вирус, распространяющийся через обыкновенное прикосновение, начинает шествие по планете. Затем повествование разделяется на россыпь отдельных историй совершенно разных людей, и тут как раз показывает себя во всей красе сценарий фильма. “Заражение” не очередной попсовый фильм-катастрофа. Нам показывают всю эту ситуацию глазами людей, преследующих разные цели, действующих в кардинально отличных друг от друга масштабах и рамках, да и, в конце концов – просто со своими тараканами в голове. Кто-то, потеряв всех, кроме дочери, пытается всячески уберечь её от инфицирования; кто-то, рискуя всем, решается помогать заболевшим; а другой пытается нагло заработать на общей панике. И подаётся это так, что вы чувствуете себя в каждой из этих ролей.


Уникальность “Заражения” в том, что Содерберг даже не пытается играть на эмоциях. Здесь нет как откровенно печальных или трогательных сцен, так и простейшего ужаса. Информация подаётся зрителю более тонким методом, не вызывая рефлекторные охи и ахи, а заставляя обдумывать каждую ситуацию. Это не пугает, но создаёт определённое давление и держит в напряжении. Всё то же ассоциирование себя с героями играет немаловажную роль в, своего рода, контроле зрителя и проведение его от начала до конца.
Нельзя не отметить, как мастерски Содерберг распорядился очень сильным актёрским составом. Никто из звёзд не перетягивает одеяло на себя, не выбивается из общей колеи. Роли прописаны и сыграны на очень высоком уровне – актёры предстают перед нами не просто звёздами в образах, а реальными людьми, у которых свои проблемы. Эта органичность является одним из ключевых факторов в ходах режиссёра, описанных чуть выше.
Дополнительно на эффект восприятия играет и картинка – весь фильм выполнен в холодных меланхоличных тонах, что является оптимальным решением для такого продукта. Здорово легла на фильм и электронная музыка.


Но всё же, “Заражение” – кино не для всех. Одним оно может показаться скучным, а кому-то и заумным. Перед тем, как начать смотреть данный фильм, нужно в первую очередь понять, что это не очередной поп-корн, где один бравый герой спасёт всех, и люди устроят в конце пир на весь мир. Стивен Содерберг в который раз подарил нам умное и глубокое кино, которое оставляет пищу для размышлений после просмотра.


ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий