понедельник, 1 апреля 2013 г.

"Побочный эффект" / "Side Effects"

Мы будем скучать, Стив.

Стивен Содерберг, нередко заявлявший об уходе из большого кино, в 2013 году, кажется, всё-таки решился исполнить обещание. Современные реалии таковы, что телевидение способно предложить талантливым постановщикам зачастую куда более комфортные рабочие условия, нежели голливудские студии. И если "Побочному эффекту" суждено стать последней крупной работой режиссёра (пусть даже на какой-то промежуток времени, а не навсегда), то Содерберг отменно подразнил всю киношную общественность.
Любимец критиков и не всегда находящий понимание зрителей, в "Эффекте" Содерберг ничуть не изменил своему почерку. Это всё та же наглая, реалистичная до безобразия выверенность всего и вся, которая выгодно отличает картины режиссёра даже при простоте содержания. Здесь нет ни одного лишнего кадра. Картинка, звук и начинка создают свет, от которого, ощущая себя светлячком, невозможно оторваться 100 минут. Характерная черта лент одного из самых талантливых постановщиков нашего времени, но "Побочный эффект"  при этом можно ещё и окрестить одной из самых стилистически интересных у Содерберга.


Начинаясь как отлаженный триллер, пугающий нас ужасами современной фармакологии и способный подарить народной медицине новых адептов, фильм плавно превращается в детектив. Происходит этот переход крайне изящно. Содерберг даже при пачке отличных сюжетных твистов держится конкретного курса, и поэтапно в одном спокойном ключе развивает историю.
Магнетизм Руни Мары и Джуда Лоу превосходно помогает фирменным приёмам режиссёра. Сценарий Скотта Бёрнса  предлагает очень интересный набор персонажей и не менее занятный подход к их развитию. Каст же в свою очередь отлично воплощает это на экране.
Если Стивен Содерберг берётся за какую-то тему, то дотошно проходится по всему, с ней связанному. "Побочный эффект" - не исключение. Косточки перемыли всем, а столько названий лекарств вы не найдёте ни в одной брошюре. Это затягивающая и интригующая история, которая может происходить в реальности хоть в эту самую минуту. Подать её так мог только Содерберг, так что давайте подержим кулачки за его скорейшее возвращение в большое кино.

***
"Побочный эффект" / "Side Effects", 2013
Режиссёр: Стивен Содерберг
Сценарий: Скотт Бёрнс
В ролях: Джуд Лоу, Руни Мара, Кэтрин Зета-Джонс, Ченнинг Татум, Марин Айрлэнд и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 106 мин.



ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий