суббота, 30 марта 2013 г.

"Маньяк" / "Maniac"

Охота началась!

Александр Ажа возродил немало триллеров и хорроров былых времён. В случае с ремейком фильма 80го года "Маньяк" он ограничился написанием сценария и продюсерской должностью, уступив режиссёрский мостик Франку Халфуну. Возможно, это стало судьбоносным моментом для картины.
Проблема большинства освежённых версий старых страшилок нередко кроется именно в наследии бородатых предшественников. "Маньяк" образца 1980 года мог похвастаться лишь парой занятных сцен, а в остальном это был кровавый, но простецкий представитель жанра, явно не достойный того, чтобы спустя 30 лет кинематографисты брались вдыхать в него новую жизнь. Но у команды Ажа нашлось, чем оправдать желание вернуться к этой истории.
Сюжет ремейка развивается в том же ключе, что и ранее, но практически все детали тут изменены. Ляпы оригинала уважительно оставили на месте: главный герой по-прежнему не переживает об отпечатках в квартирах жертв, а обеспокоенность полиции упоминается мимолётно, когда камера однажды ловит заголовок газеты. Но отличием "Маньяка" нового образца становится постановка и подача.


99% происходящего действия показывается из глаз главного персонажа, и этот трюк нельзя путать с откровенно надоевшими уже псевдодокументалками. Вид от первого лица поднимает атмосферность в кадре на новый уровень. В нескольких сценах это реализовано настолько эффектно, что даже мурашки по коже бегут. 
Единственное, в чём ремейк полностью подражает оригинальной киноленте - музыка. Мрачная давящая психоделика звучания "Маньяка" с добавлением нескольких ретро-треков - ещё один весомый плюс, идеально работающий на создание особого ощущения от картины. Фильм оставляет очень неоднозначное послевкусие, но даже это он может занести себе актив. Его не забудешь через полчаса как большинство подобных ремейков, даже если захочешь.
И не сказать, что Вуд смотрится в образе Маньяка интереснее Спинелла, но сам фильм оказывается редким случаем, когда ремейк получается на голову сильнее оригинального материала. Специфичность новой ленты не отменить, что не позволяет рекомендовать её направо и налево, но это очень стильное упражнение в жанре, выделяющееся на фоне релизов последнего времени.

***
"Маньяк" / "Maniac"
Режиссёр: Франк Халфун
Сценарий: Александр Ажа. Грегори Левассёр
В ролях: Элайджа Вуд, Нора Арнезедер, Сэмми Ротиби, Меган Даффи, Америка Оливо и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 90 мин.



ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий