четверг, 14 марта 2013 г.

"Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего" / "A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III"

Красивый. Великолепный. С разбитым сердцем.

Как команда талантливых людей не всегда способна оказаться гарантом качества их совместного труда, так и кинолента, имеющая многое, дабы громко заявить о себе, не всегда оказывается уникальным произведением, о котором захочется вспоминать.
"Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего" честно получает звание одного из самых неказистых фильмов последнего времени. У Романа Копполлы, которого привычно видеть в авторах сценариев, но не на режиссёрском мостике,  не складывается с самого начала. Видно влияние неоднократных работ с его приятелем Уэсом Андерсоном, а вот до уровня своего друга Коппола не дотягивает.
В фильме присутствует множество претензий на стиль, но все они оказываются ни чем иным, как унылой мешаниной, играющей не на руку картине. И это при отличной идее показать переживания от разрыва небанальным для кинематографа путём демонстрации фантазий творческого человека, попавшего в столь стрессовую ситуацию.


У "Умопомрачительных фантазий" же нет абсолютно ничего, чтобы зацепить зрителя. Нет эмоциональной базы, без которой подобное кино немыслимо, в какой бы форме его не задумывали. Нет тонкой и точечной иронии, которая здесь так и напрашивается, но вместо которой нам дают лишь несколько заурядных гэгов. Да что уж, у фильма нет вменяемого вступления и отлаженной кульминации.
Подобный материал не спасли бы и яркие актёрские перформансы, да вот только и с ними у детища Копполы проблемы. Шварцман и Мюррей явно сделали одолжение своему знакомому, согласившись сняться у него - отсутствие рабочего энтузиазма тут на лицо. На лице главной звезды проекта Чарли Шина же написан очевидный недостаток ролей в большом кино. Прочно осевший на территории телевизионных ситкомов, Шин не делает ничего, чтобы в его персонаже была хоть какая-то изюминка. Чарли Свон - этакая неумелая пародия на самого Шина, а фишка эта перестала быть чем-то особым ещё во времена первых сезонов сериала "Два с половиной человека". Да и у того Чарли было куда больше за душой, нежели у здешнего.


Если бы кучка друзей обкурилась, нашла на чердаке ящики с реквизитом и камеру, а потом потратила неделю-другую на съёмки чего-то непонятного, не выходя при этом из-под кайфа - то у фильма могло быть хоть какое-то оправдание, а может он оказался бы даже живее. "Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего" могли стать культовым кино, а Роман Копполла показать себя этаким жёстким аналогом Уэса Андерсона. От этого вдвойне обидно, что картина вышла пустой, бестолковой и нелепой.

***
"Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего" / ''A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III"
Автор сценария и режиссёр: Роман Коппола
В ролях: Чарли Шин, Джейсон Шварцман, Билл Мюррей, Кэтрин Уинник, Патриция Аркетт и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 85 мин.



ИТОГ
3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий