пятница, 1 марта 2013 г.

"Любовь по-взрослому" / "This is 40"

Типа сиквел "Немножко беременной".

Немало картин создаётся под крылом Джадда Апатоу, но сам он не так часто берёт бразды правления в свои руки. И в таких случаях почти всегда получается нечто весьма неоднозначное. Принято ассоциировать имя режиссёра с сортирным юмором, но Апатоу работает скорее в направлении драмеди. Вернее, пытается работать.
Оригинальное название "Это 40" лучше предаёт характерные колкости апатовской манеры повествования, но и российский вариант "Любовь по-взрословму" не особо-то и врёт. Очередная картина о кризисе среднего возраста, имевшая тем не менее шансы выделиться на фоне своих немалочисленных аналогов. У Апатоу есть одна замечательная черта - он не боится рассказывать и показывать элементарные вещи, которые с одной стороны глупы и нелепы, но  с другой являются привычными нюансами повседневной жизни многих людей. В его новом фильме даже не юмор становится главным инструментом, а элементарная честность.


Правда, никуда не делась и другая особенность кинематографиста, менее привлекательная. Апатоу остаётся человек лишённым каких-либо комплексов, но и чувства меры у него с годами не прибавляется. Как результат - нередкий  перебор во многих аспектах, делающий юмор не смешным, а толковые мысли накрывающий пеленой несерьёзности. В этом и заключается основное упущение Апатоу. "Любовь по-взрослому" говорит о не самых последних вещах в этой жизни, поднимает правильные темы, но из-за манеры общения со зрителем воспринимать её всерьёз непросто.
Режиссёр не стал изобретать велосипед и при наборе актёров. Все "кореша" на месте, да и жену с дочками на первый план поставил. Отсюда вытекает ещё одно "но". Если Пол Радд отметился вполне типичным для себя ординарным, но органичным образом, то супруга Апатоу Лесли Манн, по большей части появляющаяся везде во второстепенных ролях, не сильно тянет на исполнительницу ключевых. Не блещущий Радд на её фоне становится прямо таки звездой проекта.
Джадд Апатоу не смог найти золотую середину и навредил сам себе. Ко дну из-за ряда недочётов "Любовь по-взрословму", конечно, не идёт, но и стать сильной драмеди у картины не получается, хотя предпосылки на то были, и видны в фильме они отчётливо. Смесь из здешних плюсов и минусов должна вызывать самые разные эмоции - от негативных до приятных, но затянутая кинолента не оставляет практически никакого послевкусия.

***
"Любовь по-взрослому" / "This is 40"
Автор сценария и режиссёр: Джадд Апатоу
В ролях: Пол Радд, Лесли Манн, Альберт Брукс, Джон Литгоу, Меган Фокс и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительсноть: 134 мин.



ИТОГ
6.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий