воскресенье, 24 февраля 2013 г.

"Возвращение героя" / "The Last Stand"

Спокойная жизнь не для него.

Из основной азиатской группы корейское кино выгодно выделяется для западного зрителя. У него нет ядрёной специфики, рассчитанной исключительно на местного зрителя, а уровень кинематографистов и исполнителей держится на весьма солидной отметке. В этом году сразу несколько признанных корейских постановщиков дебютируют в Голливуде. Стартует Ким Чжи Ун с "Последним рубежом", окрещённым у нас из-за коммерческих соображений "Возвращением героя".
Главной изюминкой pr-кампании проекта стало возвращение Арнольда Шварценеггера на первый план после почти что десятилетнего перерыва. За всё это время австриец успел постареть, но привёл себя хоть в какую-то форму, подрастерянную за срок политической паузы. А вот в актёрском плане он  совершенствоваться не торопился - каким запомнили Шварценеггера догубернаторского периода, такого и получили. Плюс это или минус зависит от того, что захочешь получить, ведь в action-сегментах 65тилетний Арни неплохо вспоминает былые навыки.


За пределами жанровой движухи же на поверхность всплывают отвратительные диалоги из уст плохо играющих актёров. Местные красотки исполняют роль статисток, да и мужская часть ансамбля не стремится выделяться. Отвечающие за юмор в фильме Ноксвил и Гузман удосуживаются выдать несколько хороших шуток (к счастью, очень мало юмористического внимания к себе  приковывает главная звезда). Это  был бы типичный проходной боевик для одной из низших полок библиотеки фильмов категории Б, снимай его безыдейный постановщик.
У Кима Джи Уна фильм превращается в занятную вещицу, исполнение которой иногда легко обращает недостатки в достоинства. "Возвращение героя" стало настоящим оммажем вестернам золотой эпохи жанра, в первую очередь - "Ровно в полдень", в чём признался сам кореец. Фильм Кима - даже при ряде безумностей никакая не пародия, а чистый представитель жанра: с тихим городком, с дуэлями крутых мужиков, держащих внушительные револьверы в руках, со "скачками" на Шевроле. Настолько органично  изображенные режиссёром типичные атрибуты жанра в современном сеттиге и становятся стержневой прелестью картины, перекрывающее даже дубовость главного героя и компании.


В отличие от большинства "боевичком со старичками", "Возвращение героя" не стремится играть на ностальгии, В фильме преобладает свежесть и бодрость идей, а качественная постановка заставляет играть яркими красками сценарий второго сорта. Это очень двуликая лента: Ким Джи Ун не опозорился в своём голливудском дебюте, а Шварценеггер остался Шварценеггером, который вернулся ещё полгода назад во вторых "Неудержимых".

***
"Возвращение героя" / "The Last Stand"
Режиссёр: Ким Джи Ун
Сценарий: Эндрю Кнауэр, Джеффри Начманофф, Джордж Нолфи
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Форест Уитакер, Джонни Ноксвил, Джейми Александр, Петер Стормаре и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительноть: 107 мин.



ИТОГ
6.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий