вторник, 19 февраля 2013 г.

"Невозможное" / "Lo Imposible" / "The Impossible"

Нет ничего сильнее человеческого духа.

Европейскому кино свойственны свои причуды производства. Честно отбросим англичан и увидим, что большинство крупнейших стран Старого света работают в первую очередь для своего рынка, не особо и стремясь на мировую арену. Испанцы же уже не первый год практикуют занятную формулы съёмки фильмов на своих условиях, но с голливудскими звёздами. Выпендрёж был бы засчитан, но только такой подход уже сумел открыть несколько имён, которые имеют всё, чтобы понаделать шуму в дальнейшем.
Пять лет назад Гильермо дель Торо открыл нам молодого кинематографиста Хуана Антонио Байону, с первой же попытки получившего номинацию на Оскар. "Приют" не стремился к вершинам, но не заметить класс молодого постановщика, который практически "сделал" фильм, было невозможно. Когда билет в высшую лигу уже был зарезервирован, у режиссёра последовал перерыв. Можно было бы и забыть о нём вовсе, но то, с чем он вернулся спустя столько времени, окончательно заявило нам, что перед нами кинематографист с большой буквы.
Байона снял не просто зрелищное, ужасно красивое и безумно трогательное кино. Он затронул тему необходимую, и затронул её так искусно, что некоторые мастера жанра могут начинать кусать локти.


В основе "Невозможного" лежит абсолютно реальная история семьи, оказавшейся в эпицентре одной из самых ужасных катастроф последнего времени. Ярчайший пример того, что находясь в райском месте, в чудесное рождественское время, в окружении своих любым людей, за считанные секунды можно потерять всё. Но грош цена была бы фильму, будь он простой иллюстрацией тех событий.
Благодаря стараниям съёмочной группы в "Невозможном" мы становимся не зрителями, а практически участниками происходящего на экране. Оно удивительнейшим образом с первых секунд охватывает вас и два часа накачивает эмоциями, которые ещё долго после просмотра не будут отпускать. Байона чувствует каждую частичку своей картины и уверенно манипулирует вполне стандартным сценарием, выжимая из него весь потенциал.
Аплодисментов заслуживают и актёрские работы, без которых данная кинолента не была бы тем, чем является. Человечность и максимальная правдоподобность образов, созданных Наоми Уоттс и Юэном МакГрегором позволяет зрителю неоднократно отождествлять себя с жертвами цунами. Это тот вид опыта просмотра, которым с нами кинематографисты делятся крайне редко.


Шокирующее зрелище, коим является "Невозможное" - выбор не для слабонервных. Фильм показывает катастрофу 2004 года так, как не сможет ни один телерепортаж. Но выворачивая душу наизнанку, это в первую очередь - шедевральный гимн человеческому духу и силе, способной пробудиться в каждом из нас в самый тёмный час. Это не очередной мотиватор, а самый настоящий пример. Такой же настоящий, как и реальность этой истории. Хуану Антонио Байоне не следует ждать ещё пять лет. Этот человек способен рассказать нам ещё очень много историй, и я посоветую вам их ждать. С такими навыками не завоёвывают приглашение в Голливуд - ими фабрику грёз просто-напросто уделывают.

***
"Невозможное" / "Lo Imposible" / "The Impossible"
Режиссёр: Хуан Антонио Байона
Сценарий: Серхио Х. Санчес
В ролях: Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор, Том Холлэнд, Шенке Мёринг, Джеральдин Чаплин и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 109 мин.



ИТОГ
9.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий