суббота, 9 февраля 2013 г.

"Киллер Джо" / "Killer Joe"

Убийство ещё не было таким приятным на вкус.

Русских кинематографистов нередко обвиняют в излишней любви к чернухе (которая, к слова, удаётся нашим соотечественникам лучше всего), указывая в качестве примера на их заокеанских коллег. А что за океаном? Да, примерно, то же самое. У жести есть разные качества и способы проявления, но 2012 год показал, что даже серьёзные фигуры американского режиссёрского цеха не брезгуют самыми извращёнными средствами для взгляда на общество со стороны. И если "Ограбление казино" Эндрю Доминика смаковало тему капитализма, то "Киллер Джо" от ветерана индустрии Уильяма Фридкина сосредотачивается на человеческом факторе.
А с людьми нигде без проблем не обходится. Оба фильма схожи по стилю, но "Киллер Джо" уникальным образом оказывается лентой более лёгкой, даже будучи жестче раза минимум в три. Фридкин показал, что мастодонтов вроде него ещё рано отправлять на пенсию и выдал настоящий мастер-класс своим коллегам всех возрастов. Снимая качественный триллер, постановщик сумел без вреда основному жанру своей работы вплести в неё элементы суровой иронии, перерастающей иногда в настоящую социальную сатиру.


Так простецкая история становится очень реалистичным рассказом, в который моментально втягиваешься даже при отсутствии каких-то сверх интригующих сюжетных завязок. И у рассказчика в лице Фридкина отработана каждая интонация всего повествования.
Тем же могут похвастаться и актёрские взаимодействия на площадке. При отсутствии ярко выраженного главного героя, все персонажи находятся на своих местах, как и люди, играющие их. Мэттью МакКонахи сейчас показатель для всех представителей актёрской профессии. Человеку понадобилось меньше двух лет, чтобы заставить вспоминать о его бывшем амплуа красавчика из многочисленных ромкомов, словно о недоразумении. Его работа в "Киллере Джо" - ещё один великолепный образ в послужном списке нового и великолепного МакКонахи, который снимается нынче в режиме нон-стопа, показывая не только талант и старания, но и хороший вкус на проекты.


В "Киллере Джо" очень некрасиво показывают обнажённых женщин, очень смакующе бьют физиономии и иногда очень высоко поднимают уровень ада, происходящего в кадре. Но наблюдать за этим одно удовольствие, ибо продукт перед нами качественный, с каких сторон не посмотри. Фридкин снял не классику, но как минимум фильм, о котором будет приятно вспомнить.

***
"Киллер Джо" / "Killer Joe"
Режиссёр: Уильям Фридкин
Сценарий: Трэйси Леттс
В ролях: Мэттью МакКонахи, Эмиль Хирш, Джуно Темпл, Томас Хейден Чёрч, Джина Гершон и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / NC-17
Продолжительность: 102 мин.



ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий