понедельник, 11 февраля 2013 г.

"Жизнь Пи" / "Life of Pi"

Поверь в невозможное.

Почти четыре года потратил Энг Ли на работу над своим последним детищем. Многие режиссёры успели выпустить за это время по паре фильмов, а Вуди Аллен отчитывался каждый год. Стоит ли история про индийского паренька, застрявшего в открытом океане в лодке с тигром, такой траты? Когда по истечению срока выдаётся работа уровня "Жизни Пи" - стоит.
Подобный сюжет было бы неудивительно увидеть под крылом у сказочника вроде Гиллиама, но управляющим был назначен Энг Ли - кинематографист удивительный, неоднократно демонстрировавший многогранность своего таланта. Можно ли про мастеров такого уровня говорить что-то о прыжках выше головы - вопрос наглости. Но после "Жизни Пи" веришь как минимум в то, что есть всемогущие постановщики, которым подвластна такая безумная стихия как кино.
При всей линейности сюжета и простоте истории Ли умудряется сотворить удивительное. Метафора внутри метафоры - визитная карточка киноленты. Весь фильм мы едем по одному шоссе, чётко рассматривая, в каком направлении движемся. Финальный зигзаг же не оказывается резким поворотом: нам предлагают выбор, где каждый имеет право остаться при своём мнении. Прелесть в том, что итог от этого выбора не зависит.


Может показаться, что "Жизнь Пи" - кино о вере. О том, что можно не отдавать себе одной конкретной религии, а черпать силы из наивной, но не становящейся от этого слабее веры, которая воздаст вам в итоге. Картина Ли не обходит эту тему стороной, но на деле охватывает территорию масштабнее.
Рассказ Пи Паттеля олицетворяет весь мир и жизнь, бьющую в нём ключом. Путь, по которому идёт каждый из нас. Вселенная может подкинуть любое испытание: молодому индусу было уготовано кораблекрушение, вашему соседу может достаться что-то попроще, но суть остаётся одна. Изменения внутри человека, опыт, ставший следствием того или иного этапа на его жизненном пути -  чудо, дарованное нам. Кем или чем - ваше право решать.
Общение со зрителем происходит у Ли на удивительном и прекрасном языке. Во времена бесконечных блокбастеров и 3D "Жизнь Пи" бьёт кулаком по столу, доказывает и показывает, что прогресс технологий направлен не только на развлекательную сферу, но и на более серьёзные уголки кинематографического искусства. Здешний симбиоз визуального пиршества, эмоционального богатства и повествовательного умения - верная тропа к сердцу и душе зрителя.


Показывать эту ленту можно и детям (рейтинг не врёт), но для них "Жизнь Пи" станет только лишь красивой сказкой. Зритель же постарше, имеющий за плечами жизненный опыт, рискует встретиться с одним из самых поразительных путешествий, что предлагал нам кинематограф за всю свою не короткую историю. Именно после таких двух часов перед экраном понимаешь, почему День кино праздник, почему кино одно из величайших видов искусств, и для чего это вездесущее, извините, кино когда-то было придумано.

***
"Жизнь Пи" / "Life of Pi"
Режиссёр: Энг Ли
Сценарий: Дэвид Мэги
В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Рейф Сполл, Жерар Депардьё и др.
Возрастной рейтинг: 6+ / PG
Продолжительность: 127 мин.



ИТОГ
9.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий