пятница, 1 февраля 2013 г.

"Тепло наших тел" / "Warm Bodies"

Он всё ещё мёртв, но сердце снова бьётся.

Шекспир вечен, а вариации его произведений с каждым годом получают всё новые и новые трактовки. И если простым переносом их в современный сеттинг уже никого не удивишь, то находятся изобретательные люди, способные выдать что-то новенькое, достойное внимания.
Инди-режиссёр Джонатан Левин взялся за перенос на экраны интернет-романа, события которого переносят историю Ромео и Джульетты в обстановку зомби-апокалипсиса, роль семьи Монтекки в котором условно отведена ордам живых мертвецов. Разумеется, это не точечный пересказ произведения в новых декорация, но при всей несерьёзности такого видения – “Тепло наших тел” оказывается в первую очередь замечательной историей о любви. Желающие разглядеть здесь стёб над “Сумерками” получат своё, но съёмочная команда перед собой такой цели не ставила, и это наилучшим образом сказалось на итоговом результате.


Левин, снявший один из лучших фильмов 2011 года (“50/50”), ступает на более широкую дорогу. “Тепло наших тел” нельзя не назвать мэйнстримом, но Левин как режиссёр и сценарист смог сохранить в нём множество прелестей инди-стиля. К удивлению, в картине оказывается не так много юмора, на что намекал, скажем, трейлер. Куда большая ставка тут сделана именно на романтику, и то, как это обыгрывается – поразительно.
В какой-то момент “Тепло” начинает восприниматься как самая привычная love story, и становится всё равно, что здешний Ромео – зомби. Главным достоинством “Тепла наших тел” оказалась теплота души, вложенной в создание этой ленты. Левину, демонстрирующему весь фильм отличный вкус, помогает парочка Холт-Палмер, чьи совместные обаяние и химия уверенно двигают фильм в нужном направлении.


То, что практически пародийная трактовка “Ромео и Джульетты” окажется настолько приятным и милым фильмом – сюрприз, что уж скажешь. “Тепло наших тел”, не позорит шекспировскую классику, а главная метафора фильма, что настоящая любовь даже из зомби сделает человека – просто сокровище для нашего времени, в котором ходячих мертвецов и без эпидемий хватает.

***
"Тепло наших тел" / "Warm Bodies"
Автор сценария и режиссёр: Джонатан Левин
В ролях: Николас Холт, Тереза Палмер, Роб Кордри, Джон Малкович, Дэйв Франко и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 98 мин.



ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий