четверг, 24 января 2013 г.

"Линкольн" / "Lincoln"


Какие-то фильмы снимаются для зрителей, другие – для критиков, третьи – чётко под награды. В последних как никто другой знает толк Стивен Спилберг. Сними он короткометражку, где пару минут сам молча просидит перед камерой – она с немалой долей вероятности засветится на Оскаре. В фильмографии режиссёра находится место как достойному, так и посредственному кино. Есть так и откровенные шедевры, которые невозможно выдавать раз в пару-тройку лет.
В случае же с “Линкольном” Спилберг не смотрит в сторону кассовых сборов, золотых статуэток и пр. Этот фильм он снимал чётко для того, чтобы войти в историю. Не только кинематографа (тут он уже неоднократно отмечался), но и своей страны. Авраам Линкольн – одна из самых знаковых и любимых американцами фигур в их истории и политике, если не самая. Пройдут годы, а фильм этот будут крутить в школах, показывать детям и внукам, называть “обязательным к просмотру” и т.д.


Да, Спилберг не был бы Спилбергом, не окажись в фильме увесистой доли пафоса, но в “Линкольне” он применяется с умом, подчёркивая необходимые сюжетные места. Практически лишённая масштабности в визуальном плане, картина не обделена ею в плане духовном. За это свою порцию оваций должен получить сценарист Тони Кушнер, который смог сделать разговорное кино, длящееся два с половиной часа, настолько затягивающим.
Хоть приличным экранным временем здесь может похвастаться лишь шестнадцатый президент Штатов, окружающих его личностей не обидели – каждая персона так или иначе играет важную роль в повествовании Спилберга и Кушнера. Первый смог заставить изумительно работать весь потенциал внушительного актёрского ансамбля. Исполнение Дэниэлом Дэй-Льюисом роли Линкольна полностью соответствует важности этого образа.


Снятый в первую очередь для американской аудитории, “Линкольн” не потеряет своей прелести за границами Соединённых Штатов. Вам противопоказаны разговоры о демократии и свободе? Не повезло, т.к. это история. История, которая рассказывается прекрасным кинематографическим языком талантливой съёмочной группой, каждое взаимодействие внутри которой отлажено на загляденье.

***
"Линкольн" / "Lincoln"
Режиссёр: Стивен Спилберг
Сценарий: Тони Кушнер
В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Томми Ли Джонс, Салли Филд, Дэвид Стрэтэйрн, Джозеф Гордон-Левитт и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / PG-13
Продолжительность: 150 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий