понедельник, 21 января 2013 г.

"Охотники на ведьм" / "Hansel & Gretel: Witch Hunters"

Новый поворот старой истории.

Мечты сбываются. Клепал бы себе норвежец Томми Виркола никчёмный мусор местного разлива и клепал, да выпал ему счастливый билетик в Голливуд. Предложенные условия не подкачали: видные актёры, немалый бюджет для стартового крупного проекта и, как показал итоговый результат, развязанные руки. Последнее могло стать однозначным плюсом, будь это другой жанр и другой режиссёр, но за дело взялся самый настоящий скандинавский трэшодел, который не собирался себе изменять.
Было бы куда понятней, окажись “Охотники на ведьм” детищем российского кинопрома. Вопросом “на что потратили деньги” большинству задаваться было бы просто лень. Но это голливудская поделка, а ответ очень прост – постановщик, непонимающий, куда и над чем его пригласили работать. Суровый продюсерский надзор мог бы частично подправить ситуацию, но все, видимо, надеялись, что Виркола сможет принести что-то свеженькое со своим детищем.


Допустим, что фильм снимали исключительно из развлекательных соображений, махнув рукой на глубину и логику сюжета, смекалку и адекватность персонажей и т.д. Но, будьте добры, в таком случае преподнести нам на блюдечке достойное зрелище. Тут как раз и всплывает уровень режиссёра Вирколы. Он одновременно попытался снять и привычный многим action, и остаться в своей зоне комфорта. Вот и получилось, что неумение создать, казалось бы, вполне себе стандартные сцены гасит лучики надежды этой вольной додумки сказки братьев Гримм, в то время как всё остальное загублено откровенным безвкусием.
Дешёвые спецэффекты оказываются лишь верхушкой айсберга, как только нам впервые демонстрируют “достижения” местных гримёров. Когда на актрис шестидесятимиллионного фильма, играющих ведьм, надевают маски из лент с бюджетов в пару сотен тысяч – хочется смеяться. Но когда таким образом уродуют прекрасную Фамке Янссен – на создателей сего безобразия хочется подать в суд. Если бы Золотая малина вручалась художникам и гримёрам, то лауреата 2013 года можно было бы назвать уже в его начале.


Актёры, играющие без искр в глазах, слабый сценарий и плохая режиссура, губящие ряд неплохих задумок, возмутительная работа на стадии пост-продакшена – если бы маленькие Ганзель и Гретель знали, какое будущее им придумал Томми Виркола, то они бы добровольно запрыгнули в котёл злой ведьмы.

***
"Охотники на ведьм" / "Hansel & Gretel: Witch Hunters"
Режиссёр: Томми Виркола
Сценарий: Томми Виркола, Данте Харпер
В ролях: Джереми Реннер, Джемма Артертон, Фамке Янссен, Пихла Виитала, Томас Манн, Петер Стормаре и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 87 мин.



ИТОГ
4.5

1 комментарий:

  1. А мне понравился фильм. Самое то, чтобы не задумываться над сюжетом. А спецэффекты довольно хороши, на мой взгляд, особенно в 3D

    ОтветитьУдалить