среда, 23 января 2013 г.

"Ржавчина и кость" / "De rouille et d'os" / "Rust and Bone"


Любезно подарив нам три года назад одну из лучших криминальных драм современности, Жак Одиар возвращается с новой работой, в которой идёт другими путями. “Ржавчина и кость” пусть и не обещает стать лёгкой прогулкой для зрителя, но гораздо более открыт для него и обходителен, нежели тот же “Пророк”.
Французский режиссёр подаётся в путешествие, которое никогда не выйдет из моды – по человеческому внутреннему миру. На этой площадке при грамотном подходе сложно вспомнить термины “избитость” и “заезженность”,  и Одиар этот подход находит. Играя очень чётко вырисованными образами главных героев, проделывающих два зеркальных пути, постановщик затрагивает не самую приятную, но извечно актуальную тему для каждого человека. Плохо ли всё вокруг, или же это другая картина, которую мы видим через очки, надетые нами же? Или, наоборот, не видим. Что должно произойти, чтобы эти пресловутые очки разбились?


Нас сажают на качели, и весь фильм проходит на определённых контрастах. Если одного человека потеря чего-то может завести в тупик, из которого без посторонней помощи он не выберется, то другого даже непродолжительное осознание факта утраты подтолкнёт к свету. Но в каждой из этих ситуаций в одиночку справляться катастрофически сложно.
Эмоциональным проводником картины становится Марион Котийяр, героиня которой почти до последнего не хочет мириться с реальностью животной натуры партнёра, при всех минусах своего нутра практически вернувшего её к жизни.
С “животиной” этой связан и главный ход Одиара в “Ржавчине”. Неприязнь, накапливающаяся почти два часа и за пару минут превращающаяся в чистейшее сострадание – истинное отображение устройства человеческой души. Все тропы есть, они уже проложены. На них надо только ступить, а вот что подвигнет на это – другой вопрос. Одиару за его постановку в такой форме – низкий поклон.

***
"Ржавчина и кость" / "De rouille et d'os" / "Rust and Bone"
Режиссёр: Жак Одиар
Сценарий: Жак Одиар, Томас Бидегайн
В ролях: Марион Котийяр, Маттиас Шонартс, Арман Вердюр, Селин Саллетт, Боли Ланнерс и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 122 мин.



ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий