понедельник, 4 февраля 2013 г.

"Охотники на гангстеров" / "Gangster Squad"

Без имён. Без значков. Без пощады.

Гангстерская тематика обладает своим неповторимым шармом. Кроме того, это площадка, на которой всегда есть, где развернуться: как режиссёрам, так и сценаристам. Рубен Фляйшер и Уилл Билл взялись рассказать историю о тёрках правоохранительных органов и Микки Коэна в весьма своеобразной манере. В “Охотниках на гангстеров” есть, на что обратить внимание. Первые полчаса и вовсе заставляют подумать, что перед нами – самое стильное кино на это тему за последние годы.
Потом фильм разваливается и возвращается к приемлемому состоянию только ближе к концу. Картинка в "Охотниках" удивительная, но Фляйшер не смог заставить все детали стать единым механизмом. Временами фильм кажется перенасыщенным стилизацией, а порой и вовсе скатывается в пародию на гангстерское  кино. Дополнительной бедой при этом становятся безостановочные попытки фильма казаться серьёзным. Сделай создатели пару шагов в сторону – что-то, да вышло бы. В таком виде – это не вариант.


“Охотники” изначально были заявлены как боевик, а не драма или детектив. Годного действия при этом в фильме оказывается катастрофически мало. Исключаем карикатуру на жанр, и получаем две-три сцены. Они хороши, но для почти двухчасового фильма с полностью вторичным сценарием становятся всего лишь чем-то наподобие утешительного приза. При этом любовные линии, которым в скрипте уделено немало места, отдают фальшью, словно их прописывали на фоне зелёного экрана.
В неловкое положение поставили и актёрскую группу. Собрать такой впечатляющий состав у себя в проекте и раздать каждому по поверхностному персонажу – непозволительная роскошь. Харизму Пенна и обаяние Гослинга сложно чем-то задавить, да и на Роберта Патрика, способного ещё показать, где терминаторы зимуют, посмотреть приятно, но фильм просто-напросто состоит из массы персонажей, для каждого из которых придумали свою фишку, а на большем решили не заморачиваться.


Сделать крутой и стильный боевик про гангстеров – благое дело. Но за любое дело надо браться с умом. В “Охотниках на гангстеров” про это забыли. Вместо просмотра подобного фильма можно запустить видеоигру  и получить эмоциональную отдачу на порядок сильнее, чем готова предложить картина Рубена Фляйшера.

***
"Охотники на гангстеров" / "Gangster Squad"
Режиссёр: Рубен Фляйшер
Сценарий: Уилл Билл
В ролях: Джош Бролин, Райан Гослинг, Шон Пенн, Эмма Стоун, Джованн Рибизи, Роберт Патрик и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 113 мин.



ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий