пятница, 29 марта 2013 г.

"G.I. Joe: Бросок кобры 2" / "G.I. Joe: Retaliation"


Некоторые вещи, брошенные в пыльный чулан, лучше там и оставлять, если не находишь им должного применения. Перенос на экраны солдатиков "G.I. Joe" оказался четыре года назад самой неудачной из всех попыток компании Hasbro закрепиться на кинорынке со своей продукцией.
"Бросок кобры 2" оказался в группе фильмов-бедолаг, чьи релизы были сдвинуты из-за пересъёмок, 3D-конвертации и прочих процессов, целью которых является облагородить фильмы. Данной картине не помогло бы даже вложение лишней сотни миллионов на стадии пост-продакшена.
Кое-какая работа над ошибками всё же была проведена. Джону М. Чу, снимавшему до этого в основном лишь киноленты музыкально-танцевальной направленности, удалось переплюнуть проделанную несколько лет назад Стивеном Соммерсом работу. "G.I. Joe" теперь хоть как-то напоминает боевик, а не безумную карусель безвкусных спецэффектов. Сиквел располагает несколькими очень удачными боевыми сценами, что оказывается горошинкой по сравнению с минусами, перекочевавшими сюда из первой картины.


Неестественность, бездушность и тупость - вот три кита, на которых стоит эта франшиза. Сценарий нелеп до такой степени, что "Трансформеров" на его фоне можно считать элитарной научной фантастикой. Набор клипов, склеенных при помощи серых семейно-дружеских драм и идиотической общей истории, если и способен вызвать какие-то эмоции, то исключительно смех над бредовостью происходящего на экране.
Сценарий вешает кандалы и на видных актёров. Камера не устаёт ловить удачные ракурсы Эдрианн Палики, а Дуэйн Джонсон на месте центровой фигуры выглядит внушительнее Татума, но все персонажи продолжают выполнять старые функции. Это ожившие на экране игрушки, которым далеко до людей. Брюс Уиллис выступает в роли колоритной мебели, ровным счётом как и Деннис Куэйд в первом фильме. Для крепкого орешка прописали парочку перестрелок и тройку шуток, которые теряются в болоте фальшивости сего действа.
Возможно, в какой-нибудь вселенной из "G.I. Joe" и есть возможность склепать нечто годное, но в нашей это делать упорно не хотят. Да и необходимости в подобных представлениях нет никакой - клоунады на экранах и так хватает.

***
"G.I. Joe: Бросок кобры 2" / "G.I. Joe: Retaliation"
Режиссёр: Джон М. Чу
Сценарий: Ретт Риз, Пол Верник
В ролях: Дуэйн Джонсон, Эдрианн Палики, Брюс Уиллис, Джонатан Прайс, Ченнинг Татум и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительноть: 110 мин.



ИТОГ
4.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий