среда, 20 марта 2013 г.

"Джек - покоритель великанов" / "Jack the Giant Slayer"

Если вы думаете, что знаете эту историю, то вы не знаете Джека.

На начало 2013 высадился настоящий десант киносказок, однако этот год для модного нынче в Голливуде направления однозначно проклят. Выпускать подобный материал в привычном для всех виде как-то не повелось, так и окунулись Ганзель и Гретель в трэш, а страна Оз превратилась в мрачноватый аттракцион. "Джек - покоритель великанов" в свою очередь грозился стать настоящим фэнтезийным эпиком. Оказался же он очередной пустой тратой гигантского бюджета.
Прошлым летом премьера была отложена, а фильму был отведён практически целый год на дополнительную полировку визуальной части. Дело благое, для высобюджетного проекта тем более. Но уже в прологе мы наблюдаем графику этак десятилетней давности. Затем ситуация выправляется, но "Джек" не начинает выглядеть на те $200 млн., что были в него вложены. Большим разочарованием становится даже не техническая реализация, а дизайнерская. Хорошо, Сингер показал нам весьма гламурный средневековый люд - это может сойти за своего рода попытку соригинальничать. Но великаны и вся волшебная часть фильма  настолько невзрачны, словно фильм клепали без особого желания. Качественным 3D такой подход не оправдать.


Долгое время не совсем понятно, чем создатели картины хотят зацепить зрителя. Любая сказка на ночь, прочитанная вам в детстве, имеет больше шансов называться динамичным и эмоциональным рассказом, нежели  история, что нам повествует с экранов "Джек". В конце, когда обещанная ранее эпичность вот уже кажется вырвется наружу и поразит нас, фильм почти сразу возвращается на уровень, на котором сидел ранее.
Группа интересных актёров берёт на себя роль линии серых пешек. Туччи и МакГрегор даже самых шаблонных героев способны украсить своим природным обаянием, а Холт - будущая звезда романтических фильмов, способная с любой партнёршей создать экранную химию. Помогает ли всё это как-то фильму? Нет. Одна сцена сменяет другую, новый диалог следует за предыдущим, но никакой интриги и интереса данная шарманка не вызывает.
Выдержанный в одном чётком стиле в отличие от недавнего "Оза" "Джек - покоритель великанов" оказывается просто скучным кино. У этой очередной "сказки на новый лад" нет своего лица, что и становится корнем всех проблем. Она не развлекает, не трогает и не веселит, хоть и настойчиво пытается почти два часа.

***
"Джек - покоритель великанов" / "Jack the Giant Slayer"
Режиссёр: Брайан Сингер
Сценарий: Даррен Лемке, Кристофер МакКуорри, Дэн Стадни
В ролях: Николас Холт, Элинор Томлинсон, Юэн МакГрегор, Стэнли Туччи, Иэн МакШейн и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 114 мин.



ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий