воскресенье, 17 марта 2013 г.

"Неуловимые" / "Red Dawn"

Не отступать и не сдаваться.

Три года провалялся на полке ремейк "Красного рассвета" середины 80х, получивший в российском прокате название "Неуловимые". Так бы он там и оставался, но Крис Хемсворт, размахивая молотом во "Мстителях",  а Джош Хатчерсон, бегая по лесам в "Голодных играх" неслабо подправили дела со своей популярностью, так что у фильма появились кассовые перспективы и закономерный релиз.
Для ненавистников сюжетной клюквы новый "Красный рассвет" рискует стать сущим адом. Советские войска были заменены на северокорейские, но сценаристы не удержались от соблазна упомянуть русских. В подобных фантазиях на тему современной войны волей-неволей нужно выбирать кого-то на роль плохих парней, так что кого-то  не обидеть можно только путём выдумки несуществующих стран и наций. Поэтому на сценаристов, остановившихся на стереотипном и банальном выборе агрессора, нет никакой обиды - пусть это останется на их совести. 
Как-никак, главная идея такого рода сюжетов не в том, что одна сторона нападает на другую. Это история о жёстких условиях, в которых ботанику приходится браться за винтовку, а в недалёкой чирлидерше просыпается осознание патриотизма. Даже при абсурдности завязки такой материал можно интересно подать.


Главный же интерес при просмотре "Красного рассвета" - как создатели картины накосячат в следующей сцене. Можно только гадать, какие метаморфозы происходили с отснятым материалом за долгие годы его простоя на стадии пост-продакшена. Из полуторачасового фильма словно вырезали треть действия. А может всё проще, и у фильма просто-напросто  дырявый сценарий. Так или иначе, на экране мы наблюдаем невменяемую череду событий, в которых школьники за короткий срок начинают действовать профессиональнее подготовленных военных. Разумеется не обошлось без невнятной семейной драмы и холостых любовных линий.
Говоря про актёрскую игру, стоит лишний раз напомнить, что съёмки закончились ещё в 2009 году. Даже если вы и узнаете тех парней, что тут красуются на афише, то тогда у них было и меньше опыта, и меньше навыков, и меньше часов, проведёных с педагогами по актёрскому мастерству. Отвратительное исполнение со стороны всей младшей части состава (включая Хемсворта) усиливает минусы сюжетной составляющей. Драматический элемент  был бы просто закопан заживо, но тут фильму добродушно помогает композитор Рамин Джавади, чьи звуковые дорожки неоднократно вытаскивают эмоциональную часть из ямы.


Абсурдность сюжетного замеса не становится айсбергом, топящим обновлённый "Красный рассвет". Им оказываются практически все люди, работавшие над производством картины, из-за которых она оказалась не зрелищным боевиком о взрослении и патриотизме, а неудачной шуткой о современных стрелялках. И ведь перед создателями фильма не стояло невыполнимой задачи: австралийская "Битва за рай" трёхлетней давности, стоившая в три раза дешевле, справилась с ней весьма умело.

***
"Неуловимые" / "Red Dawn"
Режиссёр: Дэн Брэдли
Сценарий: Карл Эллсворт, Джереми Пассмор
В ролях: Крис Хемсворт, Джош Пек, Джош Хатчерсон, Эдрианн Палики, Изабель Лукас, Джеффри Дин Морган и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / PG-13
Продолжительность: 93 мин.



ИТОГ
3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий