четверг, 7 марта 2013 г.

"Оз: Великий и Ужасный" / "Oz the Great and Powerful"

Найди себя в Озе.

Трудяги в недрах "Disney" не перестают следовать поговорке "Новое - хорошо забытое старое". Студия активно продолжает возрождать проекты сказочной тематики, но исключительно в виде игровых фильмов. И пока известные принцессы только готовятся снова ступить на большие экраны, нам предлагают по новой взглянуть на не менее интересных персонажей, известных всем с детства. "Оз: Великий и Ужасный" не имеет под собой твёрдой литературной основы, а является лишь фантазией о том, как начинал свой путь в мире полном чудес волшебник изумрудного города.
Стремление диснейевцев вернуться к сказочным истокам абсолютно понятно. Загадкой становится другое - выбор режиссёров для этих проектов-фениксов. В "Озе" повторяется примерно та же история, что имела место быть с "Алисой" Тима Бёртона. Многие современные одарённые постановщики-визионеры, коим под силу сотворить на экране любые чудеса, оказываются не в состоянии совладать со своими мрачными наклонностями и должным образом ужиться с детским материалом.


Страна Оз Сэма Рэйми оказалась местом гораздо более живописным и интересным, нежели Страна чудес Бёртона. Яркая, не скупящаяся на краски картинка в сочетании с одним из лучших 3D последнего времени и идеальной музыкальной дорожкой от Дэнни Элфмана способны погрузить зрителя в сказку. Увы, ненадолго. Творению Рэйми можно даже простить неподходящие ему жутковатые моменты, из-за которых малым детям от просмотра следует воздержаться. Даже за этими страшилками кроется абсолютно наивная основа, где качели целевой аудитории уже не раскачаны со всей силой, а сломаны.
У Рэйми на руках была четвёрка персонажей и актёров, с которыми можно было сотворить настоящее шоу, но на сценарном уровне всё настолько запущено, что главный посыл фильма вызывает не одухотворение или позитив, а недоумение. Скрипт губит все старания актёров, а ведь даже любящий валять дурака на экране Франко здесь старается.  Получается, что персонажи, созданные при помощи графики, на которых возлагаются приземлённые  стандартные функции, оставляют более приятное впечатление на фоне живых актёров.


Здешние красоты завораживают, а вступительный трюк с переходом от ретро к спецэффектам на стероидах - отменное стилистическое решение. Но по сути своей "Оз: Великий и Ужасный" не обладает никаким величием. Это такая же фикция, как и всё, сотворённое главным героем. Вспышка тут, "вау" и "ох" здесь, а в результате - пустышка.

***
"Оз: Великий и Ужасный" / "Oz the Great and Powerful"
Режиссёр: Сэм Рэйми
Сценарий: Митчелл Кэпнер, Дэвид Линдси-Эбейр
В ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Мишель Уильямс, Зак Брафф и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG
Продолжительность: 127 мин.



ИТОГ
6.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий