пятница, 26 апреля 2013 г.

"Легенда №17"

Как куётся величие.

В истории нашей страны предостаточно личностей, достойных съёмки о них биографических лент. При этом каждый раз хочется , чтобы великие имена не становились лишь приманкой для аудитории, а ставились в основу годного кино, за которое не было б стыдно. С "Высоцким" вот не получилось. И пусть "Легенда №17" в крошечной дозе переняла один из совершенно ненужных элементов той ленты (плевки в адрес советской верхушки), но тут это затмевается отличным исполнением всего остального.
Слегка подкорректировав череду реальных событий, авторы "Легенды" создали по-настоящему мощный байопик, который можно показывать, как лицо современного отечественного кинематографа. Николай Лебедев удачно расставляет фигуры и акценты, поворачивая их к зрителю светлой стороной. Юмор и драма, любовная линия и азарт спортивных эпизодов - во всём соблюдён баланс, который не позволяет фильму провисать при внушительном хронометраже.


Что ещё говорит в пользу фильма Лебедева, так это его неоднобокость. История одного из ярчайших представителей золотой эпохи нашего хоккея Валерия Харламова в том виде, что нам её рассказывают создатели киноленты, содержит в себе немало смысловых подтекстов. В первую очередь - продолжение учителя в ученика, являющееся главным эмоциональным оружием фильма и оказавшееся главным сюрпризом.
Приглашение на главную роль Данилы Козловского, которого уже как-то неприлично называть восходящей звездой - весьма успешный ход со стороны продюсеров. Но даже самый талантливый из наших молодых актёров не в силах сравниться с мощнейшим перформансом Олега Меньшикова. Рискнув примерить на себя самый сложный из образов, представленных в картине, он творит что-то неописуемое на экране. Во время нескольких монологов актёра и вовсе забываешь обо всём на свете, растворяясь в его речи.


Байопик такой жанр, что когда люди работающие с ним не испытывают уважения к центральной фигуре фильма - это сразу бросается в глаза. В случае же с "Легендой №17" видно как раз обратное. У фильма есть о чём рассказать, что показать и чему научить. Это картина о конкретных великих людях и величии человеческого духа в общем. Картина, заставляющая без сарказма говорить "сделано в России".

***
"Легенда №17", 2013
Режиссёр: Николай Лебедев
Сценарий: Михаил Местецкий, Николай Куликов, Николай Лебедев
В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Светлана Иванова, Александр Лобанов и др.
Возрастной рейтинг: 6+
Продолжительность: 134 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий