среда, 1 мая 2013 г.

"Кровью и потом: Анаболики" / "Pain & Gain"

Недокачанный потенциал.

Окончательно продав душу студии Paramount и подписавшись уже на вторую трилогию о Трансформерах, Майкл Бэй получил от начальства право на "отпуск" и скромный по своим мерках бюджет на картину, к гигантским роботам никакого отношения не имеющую. Ещё круче - в "Кровью и потом" даже практически нет взрывов. Типичного Бэя тут, однако, предостаточно. Во всех смыслах.
Желающие получить от новой ленты режиссёра нечто в духе "Плохих парней" будут скорее огорченны, нежели обрадованы, ибо картина по форме своей идёт другой дорогой. Стилистические отсылки к бадди-дилогии тут присутствуют, но по духу это совершено иное. Основанная на реальных событиях середины 90х, новая работа Бэя максимально приближена по своему настроению к жёсткой чёрной сатире на тему американской мечты. Сказать при этом, что фильм ею является, нельзя.


"Кровью и потом" - одна из самых целостных лент постановщика, в которой он умудрился задушить свою манеру перебарщивать во всём, но не смог управиться с главным - с историей, которая имела отличный потенциал для реализации на экране. Спустя две трети фильма комедийная безбашенность пытается перейти в серьёзный и суровый свет, что удаётся ей, мягко выражаясь, неудачно. Фильм тут же начинает задыхаться, простота шуток, забавлявших ранее, утомлять, а целесообразность действа улетучиваться. Как итог, главным посылом ленты оказывается, что если ты дурак, то дурак, а был бы поумнее - всё с рук бы сошло.
Клипмейкерские  причуды Майкла Бэя в "Кровью и потом" почти всегда уместны, чудесный образ от  Дуэйна Джонсона украшает проект, выделяясь на фоне других персонажей, а первая половина фильма успешно веселит и развлекает. Но при оценке общей картины мы видим, что Бэй элементарно спустил пачку возможных плюсов своего детища в унитаз, оставив самое простое и поверхностное, в очередной раз забыв, что не всякий фильм обязан длиться больше двух часов.

***
"Кровью и потом: Анаболики" / "Pain & Gain", 2013
Режиссёр: Майкл Бэй
Сценарий: Кристофер Маркус, Стивен МакФили
В ролях: Марк Уолберг, Дуэйн Джонсон, Энтони Маки, Тони Шэлуб, Эд Харрис и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 128 мин.



ИТОГ
6.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий