вторник, 28 мая 2013 г.

"Форсаж 6" / "Fast & Furious 6"

Запороли движок.

С первой же попытки сделать из гоночного боевика "Форсаж" франшизу, дела у новоиспечённого сериала не заладились. Усердие фанатской базы позволяло не останавливать конвейер, но качество оставляло желать лучшего. И когда после четвёртой части уже следовало поставить крест на всём этом, произошло непредсказуемое. Франчайз сменил тематический курс, режиссёр Джастин Лин словно провёл колоссальную работу над своими ошибками, а пятый фильм внезапно стал одним из лучших боевиков последней волны и лучшим из того, что когда-либо выходило со словом "Формаж" в заголовке.
Кассовый успех тоже превзошёл все ожидания, потому понятно было, что в закономерной шестой части дух останется именно от предыдущей, без возвращения к истокам. Теперь лишь считанные минуты напоминают в "Форсаже" о гонках. Всё же остальное превратилось в чистейший высокобюджетный экшен. И сейчас видно, что пятый фильм был обыкновенной случайностью в списке продолжений сериала и мистера Лин лично. Шестая лента про команду лихих водил стала худшей за двенадцатилетнюю историю франшизы.


К качеству отснятого материала придраться сложно - почти каждый кадр из "Форсаж 6" украсил бы любого жанрового собрата. Да и актёры в фильмах серии всегда были разнообразным набором колоритных болванчиков с плохой игрой по-умолчанию. Но ещё никогда при Лине (да и при Коэне и Синглтоне) "Форсаж" не скатывался в такую несуразицу. Сценарий, очевидно, писался в спешке на волне успеха пятого сегмента, и представляет из себя какой-то неадекватный набор юмористических и драйвовых эпизодов. Могло бы получится пиршество при отключённой голове, но чтобы переварить эти 130 минут мозг надо вырвать, как минимум.
В корне всех проблем картины - отсутствие лёгкости, которая жизненно необходима подобного рода кино. "Форсаж 6" при изобилии всего и вся не складывается во что-то цельное и умудряется прилично утомить за время своего безумно затянутого хронометража. Если нарезать фильм на кучу короткометражек, то почти каждая из них смотрелась бы выигрышней, нежели итоговый монтаж новой работы Лина. И даже тогда бы оставались претензии к физике из других измерений, мёртвым до смешного диалогам и не смешным в большинстве своём шуткам.
Т.к. седьмой фильм разрабатывался практически вместе с шестым, ждать прибавления вменяемости через год не стоит. Разве что долгожданная для франшизы рокировка на режиссёрском мостике принесёт какие-то плоды. К сожалению, Джеймсу Вану вряд ли дадут возможность поставить точку в стиле киноленты, принёсшей ему некогда известность.

***
"Форсаж 6" / "Fast & Furious 6", 2013
Режиссёр: Джастин Лин
Сценарий: Крис Морган
В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригез, Люк Эванс, Тайриз Гибсон и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 130 мин.



ИТОГ
4.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий