пятница, 3 мая 2013 г.

"Железный человек 3" / "Iron Man 3"

Олдскул за 200 лямов.
После прошлогоднего успеха "Мстителей" к новой части "Железного человека" приковано особо пристальное внимание. Во-первых, это первый из бригады героев Marvel, дослужившийся до триквела. Во-вторых, именно этой ленте отведена честь начать новый этап развития франшизы, предшествующий вторым "Мстителям". А начиная писать новую главу в общей истории, фильм при этом ещё и заканчивает трилогию о конкретном персонаже. Вот такая красота.
Для всего этого был приглашён Шейн Блэк. Выбор неоднозначный, но очень характерный для киноотделения Marvel. Не боясь привлечь к работе над своими проектами постановщиков, не имевших ранее блокбастерного опыта, они не очень-то стремятся держать их в ежовых рукавицах и дают немалую творческую свободу. Блэк, возродивший как-то карьеру Роберта Дауни мл. в своём режиссёрском дебюте "Поцелуй навылет", известен написанием сценариев к ряду боевиков 90х. Во что было бы сложно поверить при ознакомлении с промо-материалами "Железного человека 3", так в то, что именно эта часть послужного списка кинематографиста окажет наибольшее влияние на дух его новой картины. 


В этом году на экраны вышла целая группа боевиков со звёздами старой школы, но если спросить сейчас, какой фильм 2013 года наиболее близок к олицетворению олдскула, то ответ будет очевиден - "Железный человек 3", и неважно, что кинолента эта из совсем иной тарелки. Блэку плюс за смелость, дистрибьюторам минус за нечестность: серьёзность, демонстрируемая в трейлерах - фикция. Да, Тони Старк переживает в триквеле супергеройский кризис среднего возраста, но ждущие увидеть нечто в духе а-ля Нолан поперхнутся, т.к. над этой темой создатели картины бессовестно стебутся.
Они вообще над всем стебутся. Ирония - стержень картины, проходящий через все элементы: от экшена до условной драмы. На сценарном уровне тут выкидываются такие решения, из-за которых часть фанатской базы возьмётся за вилы и факелы. И в структурном  плане тут беспорядок. Только копаться в нём - приятное занятие, т.к. люди, устроившие его, на деле те ещё заводилы, а Дауни - шоумен от рождения. 
По правде говоря, "Железный человек 3" - безобразие. Но безобразие классное, лихое и отвязное. Это самый неоднозначный проект от диснейевских людей из Marvel, но эти товарищи не просто стараются держать планку - они не боятся разукрашивать её в самые безумные цвета. А это для индустрии, где многие втихаря молятся на мрачный реализм, сейчас то, что доктор прописал.

***
"Железный человек 3" / "Iron Man 3", 2013
Режиссёр: Шейн Блэк
Сценарий: Дрю Пирс, Шейн Блэк
В ролях: Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Гай Пирс, Бен Кингсли, Дон Чидл, Ребекка Холл и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 131 мин.



ИТОГ
7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий