вторник, 21 мая 2013 г.

"Стартрек: Возмездие" / "Star Trek Into Darkness"

Взрывной путь во тьму.

Четыре года прошло с момента блистательной реанимации Джей Джей Абрамсом одного из флагманов научной фантастики, и в том, что продолжение этого ребута выходит именно сейчас, в сезон насыщенный представителями жанра, есть некий приятный душе символизм.
Первый фильм получился у Абрамса удивительным сосредоточением всего необходимого ему на тот момент. "Звёздный путь" выглядел по всем законам современной моды, но внутри оставался представителем старой школы. Именно та педантичность в трактовке и делала картину не просто очередным футуристическим развлечением. "Стартрек: Возмездие", в свою очередь, берёт новый курс. Можно даже поиронизировать над оригинальным названием ленты ("Звёздный путь во тьму"). Новая часть отходит от правил, что соблюдала предыдущая, и становится самым настоящим летним блокбастером со всеми необходимыми причиндалами на борту.


Нельзя сказать, что это серьёзно вредит фильму. Два часа наполнены достаточным количеством зрелища, юмора и драмы. Трогательные моменты тут стоят особняком, т.к. "любовный" треугольник Кирк-экипаж корабля-Спок ставится во главе содержания нового "Стартрека". Так  объясняется сразу и присоединение сериальщика Дэймона Линделофа к группе сценаристов. Он может косячить где угодно, но с персонажами работать умеет. Благо, ему не позволили продырявить сюжет фильма, как он сделал однажды с "Прометеем", но скрипт приобрёл нагромождение банальных твистов, которые не красят его. Впрочем, они его и не сильно портят.
Разумеется, актёрский состав, удачно подобранный ранее, пополнили новые кадры, выделить из которых стоит двоих. Приглашение Питера Уэллера стало прямо таки данью олдскулу, а утверждение Бенедикта Камбербэтча на роль антагониста - один из главных успехов фильма. Его злодей демонстрирует глубину, что на десяток хороших парней бы хватило.
Смена направления франшизой можно воспринимать по разному, а во тьму ли лежит путь "Стартрека" покажут время и запланированная третья часть. Но даже сейчас Джей Джей Абрамс держит высокую планку и заставляет верить, что теперь и "Звёздные войны" в хороших руках.

***
"Стартрек: Возмездие" / "Star Trek Into Darkness"
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
Сценарий: Роберто Орси, Алекс Курцман, Дэймон Линделоф
В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Бенедикт Камбербэтч, Зои Солдана, Карл Урбан, Саймон Пегг и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 123 мин.



ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий