воскресенье, 19 мая 2013 г.

"Великий Гэтсби" / "The Great Gatsby"

Иллюзия великолепия.

Экранизация литературной классики всегда больная тема для кинематографа. Но нельзя не согласиться с Базом Лурманом в том, что "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда словно создан для киноадаптации. Но Лурман не был бы Лурманом, решись он на перенос этого шедевра в традиционной классической манере. Так и получает драматическая история трёхмерный формат, а на дискотеках 20х начинают играть дабстеп и R'n'B.
Уже тут можно было бы начинать ругать австралийского кинематографиста, но задумки Лурмана не просто имеют право на существование, но и по идее своей могли бы интересно разукрасить старую историю в непривычном ключе, не вредя первоисточнику. Книга же в случае с  новой версией "Великого Гэтсби" становится лишь поводом для режиссёра в очередной раз потешить свою бесконтрольную фантазию. Визуально "Гэтсби" образца 2013 года хорош, но с прародителем из 1925 считается через раз, и то в лучшем случае.


Одна из уникальных особенностей произведения Фицджеральда заключается в его воздушности при поразительной многослойности. Лурман же без интереса относится к половине подтекстов и персонажей, а основной линии, которую выделяет, умудряется придать каторжную тяжесть. Эмоции вырываются из заточения в паре сцен, но затем бьются о новые преграды.
Единственный человек во всём этом действе, которому по-настоящему небезразличен процесс - Леонардо ДиКаприо. Человек хочет получить  злополучный Оскар и роли выбирает необходимые, но нельзя не отметить как он относится к своему делу. Глядя на его Гэтсби, видишь, что актёр осознаёт значимость образа и ощущает ответственность за его воплощение. Остальная часть каста может и смотрится любопытно на бумаге, но на экране выступает под стать своему режиссёру.
"Великий Гэтсби" Лурмана это прямо таки пламенный привет недавней "Анне Карениной"  Джо Райта. Имея нестандартное видение великих произведений, режиссёры ставят себя выше текстов, прошедших испытание временем и доказавших свою значимость для каждого. Фильмы же их работают по принципу "классика для любителей блестящего". Во всей этой ситуации жалко ДиКаприо. За такое исполнение в другой экранизации он бы спокойно мог рассчитывать на плодотворный сезон наград.

***
"Великий Гэтсби" / "The Great Gatsby", 2013
Режиссёр: Баз Лурман
Сценарий: Баз Лурман, Крэйг Пирс
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Элизабет Дебики, Джейсон Кларк и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / PG-13
Продолжительность: 143 мин.



ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий