суббота, 4 мая 2013 г.

"Тачка №19" / "Vehicle 19"

Когда лучше проехать мимо. 

Бюджетное кино может быть интересным, выпускай его хоть прямиком на носители, хоть на ТВ. Но соблюдение негласных правил не отменяется наличием не особо впечатляющей суммы на производство.
Камерный триллер далеко не самый затратный жанр, но если уж вы решаетесь разворачивать действие своей картины исключительно в салоне автомобиля, носящегося по Йоханнесбургу, то многое стоит продумать. Не только южноафриканские трущобы за окном, которые не оказываются диковинной декорацией, но и то, что будет держать зрителя всё время просмотра. Создателям "Тачки №19" хватило ума не затягивать свой фильм, но ему это не помогает: крошечная искра, имеющаяся где-то в задумке данной киноленты, гаснет уже на первой минуте, когда нам показывают кусок финальной погони, которая по логике должна была стать частью эффектной концовки.


Макунда Майкл Дьюил, написавший сценарий и севший в режиссёрское кресло, не смог внести в свою картину ровным счётом ничего. Скрипт представляет из себя набор избитых жанровых штампов, которые очень плохо вяжутся между собой, что уж говорить о каком-либо взаимодействии. Режиссура южноафриканца так же не впечатляет. Фильм лишён самого простецкого драйва. 
Ну и разумеется, что подобной ленте необходим актёр, способный родить больше пары-тройки гримас за чуть более чем 80 минут хронометража. Глядя весь фильм на "звезду" этого творения Пола Уокера, вспоминаешь, что не такая он на самом деле и звезда. Он словно держит в уме все самые безумные трюки франчайза "Форсаж" - иначе никак не объяснить хладнокровное выражение лица его героя при погоне от всей полиции города с вытекающими отсюда авариями и прочей движухой.
При определённом раскладе "Тачка №19" могла стать вторичной, но смотрибельной картиной. В том же, что из фильма получилось в итоге, смотреть не на что. Плохо сыграно, плохо прописано, неинтересно снято.

***
"Тачка №19" / "Vehicle 19", 2013
Автор сценария и режиссёр: Макунда Майкл Хьюит
В ролях: Пол Уокер, Наима МакНил, Ги Де Виллерс, Лэйла Хайдариан и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 85 мин. 



ИТОГ
4.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий