вторник, 2 сентября 2014 г.

"Виноваты звёзды" / "The Fault in Our Stars"

Сквозь боль с улыбкой.

Хэйзел (Вудли) уже несколько лет борется с тяжёлой формой рака. Она не жалеет себя, трезво смотрит на вещи, и ценит то, что имеет. На одной из встреч группы поддержки она знакомится с Гусом (Элгорт) - раскрепощённым и лёгким на подъём парнем, чьё заболевание наоборот показывает благоприятную динамику. Молодые люди сближаются и учат друг друга по-своему радоваться жизни в любых условиях.

***
"Виноваты звёзды" далеко не первое кино за последние годы, спекулирующее на тему подростковой любви на фоне смертельной болезни. Поначалу фильм Джоша Буна, относительно недавно прописавшегося в большом кино, на метит ни на что серьёзное, представляя из себя рядовое слащавое кино для молодой аудитории: тот самый фильм, на который девочки с огнём в глазах потащат своих парней.
Всё действие наряду с персонажами выглядит чрезмерно идеализированным и вылизанным, прямо таки сказочным. Режиссёр при этом с умом распоряжается содержанием фильма, расставляя акценты так, чтобы не случилось перебора. Все недостатки картины не прячутся за теми или иными элементами, но компенсируются приятной и сбалансированной подачей эмоционального материала.


Так "Виноваты звёзды" и выступают небезупречным, но лёгким и приятным романтическим кино до переломного момента в своей середине. Тогда случается сцена с Уиллемом Дэфо, переигрывающим всех и вся, после чего лента Буна делает серьёзный шаг в сторону мелодрамы, начиная по полной использовать все свои достоинства и запрыгивая впоследствии в лигу уровнем повыше.
Всё, что умиляло в первой части фильма, начинает трогать и брать за живое во второй. Бун работает на грани, где один неверный ход способен подорвать веру зрителя в происходящее на экране, но до конца сохраняет равновесие, выжимая из истории больше, чем его коллеги, ранее бравшиеся за схожие истории.
Львиную долю оваций срывает Шейлин Вудли, пожалуй, занявшая теперь место самой  талантливой молодой актрисы Голливуда. В своём образе она с успехом отобразила как силу, так и хрупкость людей, не опускающих руки в ожесточённой борьбе с недугом. Она, без преувеличения, выступила настоящим одухотворённым символом воли, которого временами лишены более серьёзные киноленты.
И даже будучи неидеальным затянутым кино (два часа не совсем подходят манере ленты), "Виноваты звёзды" идеально использует свои сильные стороны, проливая не лучи, а потоки света на зрителей при просмотре, западая в душу с сердцем и вызывая исключительно уважение к увиденному.

***
"Виноваты звёзды" / "The Fault in Our Stars"
Режиссёр: Джош Бун
Сценаристы: Скотт Нейстадтер, Майкл Х. Уэбер
В ролях: Шейлин Вудли, Энсел Элгорт, Нэт Вулф, Лора Дерн, Сэм Трэммелл, Уиллем Дэфо и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 125 мин.




ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий