понедельник, 22 сентября 2014 г.

"Люси" / "Lucy"

Доппельгангер по-бессоновски.

Американка Люси (Йоханссон), обучающаяся в Китае, становится жертвой местной мафии. Её берут в заложники и зашивают в брюшную полость пакет с новым экспериментальным наркотиком, дабы перевести контрабандой заграницу. Но в ходе "транспортировки" один из попутчиков неосмотрительно избивает девушку таким образом, что пакет надрывается, и часть содержимого оказывается в организме девушки. Люси начинает использовать недоступные простым людям зоны мозга и приобретает сверхспособности.

***
Один из лучших европейских мэйнстрим-кинематографистов 90х Люк Бессон никак не может привести себя в хорошую форму после возвращения к несемейному игровому кино. Амбициозная "Леди" оказалась примером неудачного байопика, смена курса на более лёгкий в "Малавите" так же не принесла успеха французу. В "Люси" же можно рассмотреть попытку Бессона шагнуть в сторону своих первых и наиболее удачных работ: тут вам и "Никита", и капелька "Леона", да и весёлым безумием "Пятого элемента" попахивает.
Но как и все последние ленты режиссёра, "Люси" и в подмётки не годится лучшим его картинам. Имея в своей основе не самую новую, но по-прежнему интересную задумку с относительно смелым взглядом на вопрос, фильм разменивает всю свою возможную оригинальность на тонну заимствований. Бессон в наглую берёт частицы крупных медийных проектов последнего десятилетия, объединяя их в коллаж с безвкусием, характерным бесконечным боевикам его продюсерского конвейера.


Ограничившись идеальным для жанра полуторачасовым хронометражем, Бессон стабильно поэтапно снижает уровень своей новой картины. Сюжетно "Люси" пытается нагло казаться значимее в сюжетном плане, нежели есть на самом деле, пока Бессон копает сюжетные дырки и клеит несостыковки. Фильму не удаётся стать даже крутым глуповатым развлечением, т.к. постановка от некогда культового кинематографиста не подразумевает чего-либо свежего, а состоит исключительно из пародийных сцен, лучшие версии которых можно наблюдать в куда более добротных лентах.
Главная звезда "Люси" Скарлетт Йоханссон может и находится в оптимальной для экшен-фильмов форме после съёмок в франшизе Marvel Studios, но Бессон никак не использует ни физические, ни актёрские способности своей актрисы. Да и по самой Йоханссон в данном случае не скажешь, что проект был для неё чем-то, кроме дополнительного заработка. Вдвойне обидно за замечательного корейского исполнителя Чхве Мин Сика, представшего в "Люси" наитипичнейшим и ничем не выделяющимся главгадом, без каких-либо портрета и истории.
К великому сожалению, Люк Бессон с каждой своей новой работой лишь доказывает, что ожидать чего-то от его будущих творений не приходится. Он старается то так, то сяк вернуть себе лицо времён пика своей карьеры, но все выстрелы проходят мимо цели, и улучшения точности на горизонте не предвещается.

***
"Люси" / "Lucy"
Автор сценария и режиссёр: Люк Бессон
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Морган Фриман, Чхве Мин Сик, Амр Вакед и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 89 мин.




ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий