вторник, 2 сентября 2014 г.

"Волки" / "Wolves"

Облезлая шкура.

Кайдену (Тилл) не на что было жаловаться: он был звездой футбольной команды и встречался с завидной красоткой. О чём ещё может мечтать парень в старших классах? Точно не о проклятии оборотня и смерти родителей от собственных рук. Не умеющий управлять своими новыми силами, Кайден бежит от полиции. Путешествие через Америку забрасывает его в захолустье, где балом правит стая жестоких оборотней во главе с Коннором (Момоа).

***  
Модному направлению молодёжной мистики не обязательно нужен посредственный литературный первоисточник, дабы очутиться на большом экране. Дэвид Хэйтер, отметившийся сценариями к нескольким блокбастерам, но более известный по своей работе с озвучанием видеоигр, решился на режиссёрский дебют и хотел, по его же словам, показать свой взгляд на тему оборотней, благо спрос на подобный материал сейчас есть. К сожалению, видение и идеи Хэйтера оказались высосанным из пальца набором заплесневевших штампов.
Если статус "сумерки для мужиков" за собой закрепила франшиза "Другой мир", то "Волки" - это "сумерки для пацанов". Наполнение фильма подбиралось словно из расчёта на ребят, только-только достигших возраста, позволяющего пройти на его просмотр. Герои здесь не лупят, а рубят друг друга, не занимаются любовью, а трахаются, и всё это под задорный роковый саундтрек. Только вот основным компонентом рецепта Хэйтера оказываются упрощения на всех фронтах киноленты, влекущие за собой очевидное снижение качества начинки.

Хэйтер, возможно, и хотел бы снять свой дебютный полный метр иначе, да бюджетные ограничения видны здесь во всём. По истечению первого получаса  действие окончательно перестаёт развиваться за пределами трёх локаций. Спокойная часть происходящего в них вызывает зевоту, а динамичная - смех. Грим оборотней и вся их хореография - прямой привет прошлому веку, причём не в лучшем смысле.
Именно так бы выглядели "Сумерки", снимайся они в эпоху VHS. Наличие крови в кадре ничуть не компенсирует отсутствие оригинальности и наличие прямолинейных и недалёких диалогов, почти всегда усугубляемых плохим актёрским исполнением. Лукас Тилл никак не тянет на первую скрипку, а Джейсон Момоа, выступающий в качестве главной звезды "Волков", оказался не в силах противопоставить свою природную брутальность очевидной глупости всего происходящего.
За простым названием не оказалось чего-то сверхъестественного. Включая правила естественного отбора, когда выживает сильнейший, "Волки" мрут сразу на финальных титрах, помучившись перед этим полтора часа своего хронометража.

***
"Волки" / "Wolves"
Автор сценария и режиссёр: Дэвид Хэйтер
В ролях: Лукас Тилл, Джейсон Момоа, Стивен МакХэтти, Мерритт Паттерсон, Джон Пайпер-Фергюсон и др.
Возрастной рейтинг: 16+
Продолжительность: 90 мин.



ИТОГ
3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий