четверг, 21 августа 2014 г.

"Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать" / "Sin City: A Dame to Kill For"

Грешки под картинкой.

Суровый и мрачный Город грехов жесток со всеми своими обитателями. Одних неприятности настигают на ровном месте, к другим приходят из прошлого, а кто-то сам шагает им навстречу, плюя на всех и вся.

***
Оригинальный "Город грехов" - произведение поистине уникальное. Став в своё время настоящим открытием из-за полного соблюдения эстетики графического романа, фильм оставил отпечаток не только в памяти определённых зрительских кругов, но и в истории кинематографа, оказавшись настоящим прорывом в плане работы с визуалом фильма.
Сам же формат ленты, подразумевающий переплетение нескольких новелл, открывал перед создателями фильма светлую дорогу к созданию долгоиграющей франшизы, но продолжение "Город грехов" получил лишь спустя девять лет. За это время Фрэнк Миллер успел снять беспомощного "Мстителя", а Роберт Родригес податься в создание низкопробной фигни. Причастный к постановке первого фильма Квентин Тарантино команду и вовсе покинул.
И вот выходит продолжение, получившее в названии приписку "Женщина, ради которой стоит убивать". Имея прямой отголосок лишь в одной из новелл, подтекст её проходит через все сегменты ленты. Сразу же бросается в глаза фирменная стилистика, прославившая оригинал. А вот дальше начинается ожидаемый расклад дел. Других козырей кроме комиксовой чёрно-белой картинки у создателей второго "Города грехов" попросту не находится.


Нету не только эффекта новизны, но и лоска первого фильма. Сиквел и смотрится дешевле, и искусностью не изобилует, отдавая моментами мусором, которым грешит  в последние годы Родригес. Каких-то по-настоящему эффектных сцен на борту так же кот наплакал: авторы словно рассчитывали, что за это сполна отыграются обнажёнка Евы Грин и танцы Джессики Альбы.
Сюжетно второй "Город грехов" не представляет из себя совершенно ничего особенно, временами откровенно скучен, и будь он снят в традиционном ключе, то стоял бы в ряду с безамбициозными видеорелизами. За всё время просмотра не покидает ощущение, что сиквел снимался просто ради самого факта съёмок. Родригес с Миллером действительно давно написали сценарий и выжидали зелёный свет на старт производства, но ни долгостроем, ни долго вынашиваемым проектом их новое детище назвать нельзя.
Спустя почти десять лет им удалось собрать практически всех звёзд первой ленты, создавая приятное чувство дежавю при просмотре сиквела, да и новые лица вроде Гордона-Левитта и Грин приходятся очень даже к месту, но второй части серьёзно не хватает самодостаточности. Фильм буквально живёт в тени предшественника, и не выходит из неё по вине своей бесхитростности. 
Получается так, что новый "Город грехов" не столько ненужный, сколько бесполезный фильм. Лучшие его стороны раскрываются лишь при ознакомлении с прошлой лентой, да и тех не хватает для обретения основательной целостности. Если же вы каким-то образом не знакомы с великолепной картиной 2005 года, то продолжение и вовсе рискует показаться вам экзотическим трэшем, даже будучи нетребовательным к случайным зрителям в сюжетном плане.

***
"Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать" / "Sin City: A Dame to Kill For"
Режиссёры: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес
Сценарий: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, Уильям Монахэн
В ролях: Микки Рурк, Джессика Альба, Джош Бролин, Джозеф Гордон-Левитт, Ева Грин и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 103 мин. 




ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий