понедельник, 11 августа 2014 г.

"Черепашки-ниндзя" / "Teenage Mutant Ninja Turtles"

Жалкие букашки.

Эйприл О'Нил (Фокс) мечтает о карьере серьёзной журналистки. Стремление раскопать взрывной материал наводит её на таинственных лиц, борющихся с крупной преступной организацией. К удивлению девушки, героями оказываются четыре мутировавших черепахи, с даром речи и талантом к боевым искусствам.

***
Доизвращавшись совсем недавно до уровня плинтуса с "Трансформерами", Майкл Бэй в этом сезоне предпринимает попытку возродить очередную франшизу, взрастившую целое поколение. Ностальгия - штука классная, но даже над ней начали издеваться с самого начала производства картины.
Дело в том, что новые "Черепашки-ниндзя" изначально задумывались как капитальное переосмысление давно известной истории. Дошло до того, что сценаристы с продюсерами напридумывали космическое происхождение главных героев, вызвав негодование как большей части целевой аудитории, так и самих создателей оригинальных "Черепашек". Последовало логичное решение вернуться к каноничной трактовке, да вот толку от этого оказалось мало.
Оценивая сценарную составляющую фильма,  мы как будто наблюдаем написанный за неделю черновик. Авторы текста словно были влюблены в свою версию с космо-черепахами, что при установке переиначить всё на иной лад решили отделаться знатной халтурой. "Черепашки-ниндзя" образца 2014 года таким образом стали может и не худшим, но уж точно самым вялым и безамбициозным блокбастером сезона.


Так и хочется, конечно, отвесить пару "комплиментов" в адрес мистера Бэя, да вот только новые "Черепашки" куда больше ощущаются именно режиссёрским продуктом Джонатана Либесмана. Трясущаяся камера нынче частый гость в большом кино, но Либесмана можно смело причислить к кругу кинематографистов, использующих подобный стиль наихудшим образом. "Черепашки" и так обделены достаточным количеством экшена для своего жанра, а постановка Либесмана умудряется растаптывать даже крохи, брошенные зрителям. То, что у Пола Гринграсса, например, способно создавать дополнительное погружение в историю, здесь оказывается лишь раздражителем.
Не меньший вклад в копилку проколов внесли художники. Вместо черепах у нас есть непонятные жабошрэки, на Сплинтера не посмотришь без содрогания, а у Меган Фокс, видимо, выявилась аллергия на рыжую краску. Да, осовремененный облик главгада Шреддера можно занести создателям картины в актив. Но какой толк от него, если злодей напрочь лишён харизмы?
Эйприл в тот же момент демонстрирует фатальную недальновидность и полное отсутствие журналисткой компетенции, умудряясь на ровном месте становиться основным катализатором всех бед. Посочувствовать бы в этот момент главным героям, обречённым на контакт с такой спутницей, а не получается: к новым Черепахам не испытываешь никаких эмоций. Все попытки затронуть тему семьи, приправленные щепоткой ностальгии, бьют мимо цели и выделяются лишь вычурной наигранностью.
"Черепашки-ниндзя" стали жертвами тотального безразличия создателей картины к имеющемуся материалу, и тут нельзя откреститься заявлением "в сиквеле исправятся", ведь франшизе теперь необходим основательный косметический редизайн, что уже знаменует собой очередной перезапуск. Если Либесман, Бэй и их коллеги серьёзно считают, что крыса (пусть и не обделённая интеллектом) способна в совершенстве овладеть искусством восточных единоборств, прочитав пару книг, то могли бы и сами перед съёмками прочесть парочку руководств для начинающих киноделов.

***
"Черепашки-ниндзя" / "Teenage Mutant Ninja Turtles"
Режиссёр: Джонатан Либесман
Сценарий: Джош Аппелбаум, Андре Немец, Ивэн Догерти
В ролях: Меган Фокс, Уилл Арнетт, Уильям Фихтнер, Тохоро Масамуне, Вупи Голдберг и др.
Возрастной рейтинг: 6+ / PG-13
Продолжительность: 101 мин.



ИТОГ
4.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий