суббота, 28 июня 2014 г.

"Трансформеры: Эпоха истребления" / "Transformers: Age of Extinction"

Ничего святого.

После нападения трансформеров на Землю, остановленного усилиями Автоботов, инопланетная раса объявляется вне закона. Специальное подразделение во главе с патриотичным Аттинджером (Грэммер) охотится за некогда спасителями человечества. Тем временем горе-изобретатель Кейд (Уолберг) находит останки грузовика, оказывающегося живым Оптимусом Праймом. Вместе они бросают вызов правительству и новой угрозе из вне.

***
Три года назад перед Майклом Бэем, отснявшим трилогию "Трансформеры" без перерывов на сторонние проекты, открылся путь к исправлению. У студии Paramount же были свои планы на этот счёт. Останавливать конвейер, приносящий миллиарды никто не собирался, а начальство не хотело видеть в режиссёрском кресле четвёртой части никого кроме Бэя.
Закончилось всё тем, что студия выделила ему бюджет и время на съёмки скромной по маркам режиссёра картины "Кровью и потом", а он, в свою очередь, пообещал вернуться для запуска уже второго триптиха об инопланетных железяках, устраивающих вакханалию на фоне пафосно бегающих в слоу-моу людишек.
Являясь прямым продолжением "Тёмной стороны луны", "Эпоха истребления" является по сути своей перезапуском - ни одного актёра из прошлых фильмов на экране вы не увидите. Остался разве что Питер Каллен, озвучивающий Оптимуса Прайма. Имея перед собой практически чистое полотно, на котором можно рисовать что угодно и как угодно, создатели фильма не просто пошли по проторенной дорожке, но и умудрились усугубить совершенно все элементы картины, включая даже те, за которые прошлые части можно было похвалить.
"Эпоха истребления" - чудовищно честное название, предупреждающие зрителя со всех афиш, роликов и, наконец, во время начальных титров, развернувшись большими буквами во весь экран. Подзаголовок открыто заявляет, что что-то будет истребляться, но предусмотрительно умалчивает, что это будет серое вещество смотрящих. Даже догадливые в данном случае бессильны - феномен "Трансформеров" таков, что вы всё равно их посмотрите.


Четвёртым фильмом Майкл Бэй словно мстит всем язвившим по поводу первых трёх. Мстит яростно, практически с пеной изо рта. Своей новой работой он прямо таки кричит: "Плохо было, говорите? Сейчас я покажу вам, что значит плохо." Режиссёр как будто вернулся во франшизу для того, чтобы поиздеваться надо всем, что осточертело ему за пять лет работы над трилогией.
Сюжет берёт совершенно неправильный курс, лишающий "Трансформеров" хоть какой-то самоиронии. Главных героев показывают блаженными мучениками, но в условиях катастрофически ничтожного сценария эта рокировка оказывается сродни ножу в сердце.
Сценарист Эрен Крюгер, придумывая завязку для новой трилогии, не ограничился внесением неразберихи в канву, заложенную прошлыми частями. Абсолютно каждое действие "Эпохи истребления", не говоря уже про реплики, пропитаны концентрированным дебилизмом. Нарисованным персонажам-то всё равно, а вот людей, вынужденных играть по выданной бумажке, откровенно жалко.
Но самое немыслимое, касающееся четвёртых "Трансформеров" - фильм сдал в качестве экшена и спецэффектов. В отдельных эпизодах графика кажется просто-напросто недорисованной, а за постановку боевых сцен отвечал словно и не Бэй вовсе. Если раньше было глупо, но чертовски красиво и зрелищно, то на этот раз вся движуха оказывается поражена вирусом кретинизма и безнадёжности.
Растеряв последние козыри франшизы, "Эпоха истребления" оголяет все свои недостатки, составляющие 99,9% картины - с титульным треком "Трансформерам" всё-таки всегда везло, и этот раз не стал исключением. Запудрив всем мозги "Кровью и потом", Бэй нанёс сокрушительный удар по ним "Эпохой истребления". Это трёхчасовое сосредоточение практически всего, за что можно ненавидеть современный кинематограф, без двух минут антикино и самое настоящее оскорбление всего одушевлённого и разумного перед экранами. Если бы кино считалось религией, то четвёртые "Трансформеры" были бы приняты за высшую форму богохульства.

***
"Трансформеры: Эпоха истребления" / "Transformers: Age of Extinction"
Режиссёр: Майкл Бэй
Сценарий: Эрен Крюгер
В ролях: Марк Уолберг, Никола Пельтц, Джек Рейнор, Стэнли Туччи, Келси Грэммер, Титус Уэлливер и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 165 мин.



ИТОГ
0.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий