вторник, 24 июня 2014 г.

"Соседи. На тропе войны" / "Neighbors"

От тусовки до подлянки.

Мак (Роген) и Келли (Бирн) - молодая семейная пара, боящаяся, что с рождением дочки выпадет "из тусовки". Когда в дом по соседству въезжает студенческое братство во главе с красавчиком Тедди (Эфрон), они пытаются сойти за своих и подружиться с молодёжью, но разные образы жизни и приоритеты вызывают взаимную неприязнь уже на следующий день.

***
Постановщик Николас Столлер хорошо заявил о себе на комедийном поприще, оказавшись в обойме продюсера Джадда Апатоу. Правда, последнее их сотрудничество в виде картины "Немножко женаты" стало первым режиссёрским проколом Столлера.
Фильм "Соседи" же оказывается вполне логичным развитием карьеры кинематографиста. В продюсерских креслах теперь уже воспитанники  Апатоу - Сет Роген и Эван Голдберг. Переняв что-то у своего учителя, ставку эта парочка всё же делает на другие комедийные элементы, что наглядно показал прошлогодний "Конец света".
Нотки жизненных примеров во взаимоотношениях персонажей просматриваются, но на первом месте в "Соседях" стоит дикий беспардонный юмор, нередко перегибающий палку, а иногда и закручивающий её в крендель.  Фильм полон пошлостей, но в лучших традициях лент Апатоу они тут настолько естественны, что даже в глуповатых сценах забавляют своим правдоподобием.


Немалая заслуга в этом актёрского состава, подобранного с умом. Никто из исполнителей не демонстрирует в "Соседях" чего-либо сверхординарного, но Столлер умело использует свой каст, и лучшие качества привычных образов каждого из актёров находят в фильме применение.
В одной сцене Сет Роген чудно химичит с Роуз Бирн, а уже в другой мы наблюдает забавный контраст между ним и Заком Эфроном с компанией молодых коллег. Всё это находит точечные отголоски в обойме гэгов.
Юмора в "Соседей" закачали сполна, для полуторачасового фильма так особенно. Распределение его по фильму же - один из немногих нюансов, к которому можно предъявить здесь претензии. То нас десять минут к ряду кормят потоком шуток, то они практически исчезают в конце, оставляя картину лететь дальше по сюжету на автопилоте.
Местами даже кажется, что фильм с лёгкостью замахнётся на статус нового "Мальчишника", но в итоге ему не хватает этакого  финального усилия. Штриха, который заставит зрителя пересматривать киноленту из раза в раз и разбирать её на цитаты. С ролью же грубой и отвязной чёрной комедии "Соседи" спокойно справляются. На фоне вялых жанровых аналогов с невыдающимся юмором, картина Столлера обладает и обширным набором гэгов, и полным зарядом энергии для их подачи.

***
"Соседи. На тропе войны" / "Neighbors"
Режиссёр: Николас Столлер
Сценарий: Эндрю Дж. Коэн, Брендан О'Брайен
В ролях: Сет Роген, Зак Эфрон, Роуз Бирн, Дэйв Франко, Кристофер Минц-Пласс, Айк Баринхолц и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 97 мин.




ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий