четверг, 19 сентября 2013 г.

"Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски" / "This Is the End"

Беспардонный самостёб.

Большое кино может родиться из чего угодно. Из короткометражки, замаскированной под трейлер, например. "Конец света 2013" в полном объёме развивает заявку полутораминутного наброска пятилетней давности. К запредельной концентрации жёсткого сортирного юмора нужно быть готовым, когда в качестве центральных персонажей оказывается целая группа актёров, чьих крёстным отцом в кинематографе можно назвать Джадда Апатоу. Выступают они в роли самих себя, надо заметить, на чём Сет Роген и Эван Голдберг, для которых это режиссёрский дебют, делают первоочерёдную ставку.
"Конец света" - беспардонная дурость, но дурость отменная. Работая над сценарием, а в последствии и над фильмом, Роген с Голдбергом не сдерживали себя ни в чём. Нередко палка на экране перегибается сразу в нескольких местах, зато в свои лучшие моменты кинолента действует как настоящая бомба. При всём своём безобразии, прелесть юмора "Конца света" способна посоревноваться с лучшими комедиями сезона, сосчитать которые не составит труда.


Как уже было сказано выше, основной "жертвой" гэгов стал актёрский состав. В фильме можно найти отсылки к старым фильмам, включая пародию на "Изгоняющего дьявола", но желание шутить над собой у парней явно преобладало.
Даже при достатке спецэффектов "Конец света" продолжает быть очень уютной картиной. Да, тут через раз доносятся шутки "ниже пояса", но при этом ощущается, что на съёмочной площадке собралась группа хороших друзей, получающих удовольствие от происходящего. Каждый из героев не обделён персональной  пощёчиной, а приглашённые звёзды разбавляют это самобичевание эпизодическими, но запоминающимися появлениями.
Не завуалированные вульгарность и пошлость "Конца света" могут кого-то оттолкнуть, но надо отдать Рогену с Голдбергом должное - они придумали один из самых правдоподобных апокалиптических фильмов последнего времени. Безобразие на экране очень правдоподобно, оттого и смешнее в разы.

***
"Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски" / "This Is the End", 2013
Авторы сценария и режиссёры: Сет Роген, Эван Голдберг
В ролях: Сет Роген, Джей Барушель, Джеймс Франко, Крэйг Робинсон, Джона Хилл, Дэнни МакБрайд и др. 
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 107 мин.




ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий