четверг, 5 сентября 2013 г.

"Пипец 2" / "Kick-Ass 2"

Необязательный балаган.

Одним фильмам продолжения необходимы, другим предпочтительнее оставаться без таковых. "Пипец" Мэттью Вона, ставший в одночасье культовым, пример того случая, когда для сиквела есть всё, но изначально понятно, что от него лучше воздержаться. Когда вторая глава первоисточника в виде комикса выходит только после успеха экранизации - это уже о чём-то говорит.
Заведомо ставить на чём-либо крест неправильно, и у второго фильма про Пипца был шанс оказаться годным кино. Ровно до того момента, как Джефф Уодлоу пришёл на место Вона, без которого и первая картина могла бы не выстрелить. Вон, создавая самое реалистичное супергеройское кино (прости, Крис Нолан), придал ему неповторимый стиль и отменную энергетику, с которыми материал заиграл безумными красками. Уодлоу решил не рисковать и полностью скопировать манеру Вона, но в решающий момент видно, что подражатель из нового постановщика и сценариста никудышный, да и с чувством прекрасного у него проблемы.


Если бы "Пипец 2" был плодом фанатских трудов, то многие бы претензии отпали сразу. Но это большое кино, напрочь лишённое изобретательности и оригинальности. Сюжетную завязку, записанную кем-то на салфетке, пытаются облагородить работой над персонажами, что не приводит ни к чему хорошему. На уровне идеи фильм заканчивается ровно там же, где и стартовал, а попытки двинуться за сто минут хоть в каком-то направлении исключительно пагубно влияют на повествование.
Молодые актёры, так здорово вписавшиеся в свои образы три года назад, порядочно заматерели и, будучи на тех же местах, не смотрятся так же выигрышно. В первой части молодёжь получала эффективную поддержку от старшего второго плана, где блистали Николас Кейдж и Марк Стронг. В сиквеле второстепенных персонажей стало в разы больше, но по колориту заменить ту пару мог только Джим Керри. Однако, не заменил, ибо Уодлоу просто безобразнейшим образом использует потенциал звезды. 
Заметно снизилось качество юмора и экшена. Будучи трэшем до мозга  костей, первый фильм за счёт идеально выверенных ритма и стиля,  а так же образцовой самоиронии смог стать кинолентой с большой буквы. Вторая часть, в свою очередь. в попытках идти по протоптанным следам предшественника опускается до уровня того самого чистейшего трэша. Иногда весёлого, моментами забавного, но в конечном результате не метящего более, чем на статус довеска к отличному оригиналу.

***
"Пипец 2" / "Kick-Ass 2", 2013
Автор сценария и режиссёр: Джефф Уодлоу
В ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Хлоя Грейс Морец, Кристофер Минц-Плассе, Джим Керри, Морис Честнат и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 103 мин.




ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий