среда, 25 сентября 2013 г.

"Джобс: Империя соблазна" / "Jobs"

Гнилое яблоко.

Байопик об относительно короткой, но судьбоносной для мира жизни Стива Джобса был вопросом времени. Марк Цукерберг, и тот получил "свой" фильм куда раньше и быстрее, но надо заметить, что фигура основателя Apple куда значимее, оттого и работа над его кинобиографией - дело более щепетильное. Этим делом уже второй год занимается  Аарон Соркин. А пока нам предоставляется шанс взглянуть на наглядный пример пословицы "поспешишь. людей насмешишь".
Сразу расставим всё по своим местам: "Джобс: Империя соблазна" никакой не крупный голливудский проект, способный появиться в списках триумфаторов киносезона. Это независимая поделка, сварганенная на скорую руку, дабы не оказаться в тени грядущей работы Соркины и успеть найти своего зрителя. Целевой аудиторией создателей картины, похоже, были люди, для которых логотип Apple на их телефоне, плеере или другом устройстве куда важнее, нежели начинка гаджета.


Прямолинейный и поверхностный "Джобс" с первых кадров пытается показать себя фильмом основательным, глубоким и даже стильным. За два с лишним часа он успешно проваливается в каждом из этих направлений. Приёмы, при помощи которых Джошуа Майкл Штерн создавал лицо своей киноленты, ещё больше превращают её в своеобразное мракобесие.
По последним кадрам становится ясно, что создатели "Джобса" очень гордятся внешним сходством большинства утверждённых актёров с реальными личностями, показанными в фильме. Дело редко заходит дальше этой схожести, т.к. практически весь второй план прописан на уровне второсортной драмы. Кутчер же при этом скорее мучается под тяжестью ответственности за свой образ, нежели старается прыгнуть в нём выше головы. Что ему, к слову, не удаётся.
Можно по-разному относится к бренду, созданным Стивом Джобсом, но человек, без которого наш быт сейчас был бы совсем другим, заслужил нечто большее, нежели бездарный выкидыш киноиндустрии, только и способный, что паразитировать на известном имени.

***
"Джобс: Империя соблазна" / "Jobs", 2013
Режиссёр: Джошуа Майкл Штерн
Сценарий: Мэтт Уайтели
В ролях: Эштон Кутчер, Дермот Малруни, Джош Гэд, Лукас Хасс, Дж. К. Симмонс, Мэттью Модайн и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 127 мин.



ИТОГ
4.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий