пятница, 13 сентября 2013 г.

"Риддик" / "Riddick"

Всё та же дыра.

Девять лет прошло со времён провала "Хроник Риддика", который, как казалось, поставил крест на будущем франшизы. Но любовь Вина Дизеля и Дэвида Туи к персонажу, а так же их вера в фан-базу заставила таки кинематографистов найти в себе силы раздобыть "скромные" $40 млн. на третью часть.
Практически десятилетие было у этой парочки, чтобы обмозговать косяки прошлых опытов появления Риддика на больших экранах, переосмыслить и домыслить концепцию. Показать, в конце концов, боссам Universal, что этого героя рано списывать со счетов. Но вместо того, чтобы сделать лучше, решили сделать как раньше. Фанатам на радость, так сказать.
"Риддик" это даже не полноценный триквел, а двухчасовая зарисовка в рамках конкретной вселенной. Картина не представляет никакой сюжетной ценности как в плане развития франчайза, так и внутри себя самой. Всей той истории, что мы можем наблюдать в "Риддике", хватило бы на анимационную короткометражку, что Туи с Дизелем так любят выпускать между своими фильмами.


Никуда не делась коронная фишка франшизы в лице слабой работы с персонажами. Набор невзрачных пешек для устранения разбавляет несколько кадров, которым досталось на пару шуток и строчек текста больше. Текста, причём, такого, что некоторые из них, возможно, предпочли бы, чтобы их герои онемели.
Даже с третьей попытки нам не удосуживаются нормально раскрыть протагониста. Риддик по-прежнему крут, а Дизель получает удовольствие от облачения в этот образ, но за всей крутизной, как и раньше, спрятана настоящая дыра, которую не хотят чем-нибудь заполнить.
В пользу фильму стоит отметить, что это первый сегмент франшизы, который выдержан в одном конкретном стиле. Прекратив метаться из стороны в сторону, Туи не пытается внести в "Риддика" элементы того, чем фильм не является. Это очень простой, почти камерный боевик с набором красивых и зрелищных сцен. Если мечты Дизеля о реализации ещё одного фильма станут явными, то останется только в коем-то веке написать нормальный сценарий, и, может быть, Ричард Риддик наконец-то станет героем фильма, способного поднять этого персонажа на новый уровень, не ограничивающийся крутыми фразами, суровыми взглядами и хладнокровными убийствами.

***
"Риддик" / "Riddick", 2013
Автор сценария и режиссёр: Дэвид Туи
В ролях: Вин Дизель, Мэттью Нэйбл, Хорди Молья, Кэти Сакхофф, Дэйв Батиста, Нолан Фанк и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 119 мин.




ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий