вторник, 1 октября 2013 г.

"Пленницы" / "Prisoners"

Канадское спасение.

Хороший сценарий обычно - половина успеха. Кинематографисты могут обойтись с отменным текстом по-разному: одни превратят его в конфетку, другие погубят неправильным подходом. В случае с картиной "Пленницы" переживать за судьбу превосходной рукописи не приходится - её здесь нет. История, в лучшие свои моменты отлично проходящаяся по вопросам семейных ценностей, надежды и любви, слишком затянута, не обладает запасом козырей и плюёт на антагониста, мотивы которого нам невнятно объясняют одной репликой. Очередной проходной триллер, скажите вы?   Не совсем.
Пусть на уровне скрипта "Пленницы " и не блещут, но им повезло оказаться в руках талантливых и ответственных людей. Фильму посчастливилось стать голливудским дебютом канадца Дени Вильнёва. Место рулевого могли занять Антуан Фукуа и Брайан Сингер, но что-то подсказывает, что ни у одного из них не получилось бы сотворить с проектом то, что смог Вильнёв. Его мощная режиссура буквально наращивает мышцы вокруг тонких костей сценария, превращая всё действие в эффектное жанровое кино.


Угнетающая и давящая атмосфера становится основным оружием Вильнёва. Канадец хорошо чувствует настроение истории и уверенно дёргает необходимые рычаги в нужные моменты. Увы, из-за необоснованно растянутого хронометража, часть действий режиссёра оказывается исключительно упражнением с формой киноленты, но любители жанры даже от этого должны получить немалую дозу удовольствия.
Изрядно подфартило Вильнёву с актёрский составом. Не каждый заслуженный мастодонт фабрики грёз  получает такую группу исполнителей. Внушительное количество номинантов на различные кинопремии доказывает, что не зря они когда-то были в шаге от заветных статуэток, а то и получали их. Особняком при всём этот стоит Хью Джекман, который умудрился выдать пока что лучшую роль за свою карьеру. 
Окажись "Пленницы" в других руках, фильм бы имел все шансы стать серым пятном в графике релизов, о котором бы вскоре все забыли. Но Вильнёв и компания смогли превратить не самый ровный сценарий  Аарона Гузиковски в стильный жанровый спектакль, который не стоит пропускать поклонникам подобных представлений.

***
"Пленницы" / "Prisoners", 2013
Режиссёр: Дени Вильнёв
Сценарий: Аарон Гузиковски
В ролях: Хью Джекман, Джейк Джилленхол, Терренс Ховард, Виола Дэвис, Мария Белло, Пол Дано, Мелисса Лео и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 146 мин.




ИТОГ
7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий