пятница, 4 октября 2013 г.

"Гравитация" / "Gravity"

Космос.

Всё чаще в последнее время кинематографисты стараются поднять градус напряжения в своих лентах, пытаясь придать им эффект камерности. В умелых руках  это работает отменно, но прыжки выше головы никто не отменял. Именно это сделал Альфонсо Куарон, который умудрился сотворить камерную картину, действие которой происходит в открытом космосе.
Ради таких творений, как "Гравитация", таким мастерам, как Куарон, можно простить самые затяжные паузы в карьере. В своей новой работе мексиканец замахивается на многое и во всём добивается успеха. Ему не нужен двухчасовой хронометраж или бюджет, переваливающий за сотню миллионов. С первых секунд он погружает зрителя в своё детище, чтобы ни на мгновение не отпустить за всё время сеанса, а затем оставить осадок, характеризующий изумительность проделанной работы.


Техническая сторона "Гравитации" - тот огранённый алмаз, который способен даже самого ярого противника 3D надеть очки и восхититься увиденным. Пейзажи Земли можно резать на скринсейверы, хоть статичные, хоть динамичные. Кажется, что космос - идеальная площадка для использования так любимых режиссёром непрерывных долгих планов. Вместе с оператором Эммануэлем Любецки Куарон не просто создаёт безупречную картинку, но и  полностью переносит аудиторию в свою историю. 
Фильм можно обвинить в дотошной филигранности, но именно отточенность каждой детали позволяет "Гравитации" быть чем-то особенным. Каждый сантиметр наклона камеры, каждый вздох героини - всё это не просто работает на эффект присутствия и пробирает до мурашек, а мощнейшим образом взаимодействует с драматургией киноленты. Вдохновеннейшая же игра Сандры Буллок, которая спокойно может обернуться для актрисы вторым Оскаром, и непродолжительные, но великолепные появления Джорджа Клуни становятся тем финальным штрихом, что позволяет шедевру засиять во всю силу.
Но при всём блеске визуальной части и убедительности сюжетной, главной заслугой Куарона стоит назвать то, что "Гравитация" не скатывается в элементарный захватывающий аттракцион. Кинематографист использует космос, как метафору одиночества, потерянности и отстранённости, и не забывает напомнить, что даже  замерзая и задыхаясь в темноте, человек не теряет стремление к жизни и возможность встать на ноги.

***
"Гравитация" / "Gravity", 2013
Режиссёр: Альфонсо Куарон
Сценарий: Хонас Куарон, Альфонсо Куарон
В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эд Харрис и др.
Возрастные ограничения: 12+ / PG-13
Продолжительность: 90 мин.



ИТОГ
9.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий