пятница, 11 октября 2013 г.

"Сталинград"

Обе стороны медали.

Если считать дилогию "Обитаемый остров" одним произведением, то со времён своего режиссёрского дебюта в большом кино Фёдор Бондарчук снял всего три фильма.  "Девятой ротой" он неплохо заявил о себе не просто как о сыне выдающегося отца, а "Обитаемым островом" резко подорвал кредит доверия. "Сталинград" - проект для постановщика очень важный. Продолжая работать с военной тематикой, Бондарчук выбирает подход, который части зрительской аудитории покажется неуместным в контексте великой битвы за Сталинград. Но именно с этим решением он попадает в яблочко.
Фильмов про Вторую мировую войну снято немало, а ленты о Великой Отечественной - фирменная ниша нашего кинопрома. "Сталинград", являющийся по сути  своей голливудским фильмом, снятым в России, мог бы стать "очередным из", но оказался способным выделиться на фоне тематических собратьев.
Картину сложно назвать исторической. Это самое что ни на есть военное кино, погружающее зрителя в жестокий процесс метаморфоз. Будучи частично вдохновлённым отрезком романа Гроссмана "Жизнь и судьба", фильм не стремится заплевать сталинизм и нацизм. В корне здешней истории - люди и то, что с ними творит война. 


Бондарчук иногда грешит клипмейкерством, как и в прошлых своих лентах, но визуальная часть "Сталинграда" не просто становится самой совершенной в техническом плане отечественной работой, но, что важнее всего, полностью работает на историю, рассказываемую в фильма. Довольно неожиданно он оказывается не столько зрелищным, сколько эмоциональным.
На примере обильной группы персонажей нам показывают, как война может изменить самые разные личности, с самыми различными жизненными принципами и убеждениями. Бондарчук скорее не художник, а ремесленник, оттого и большинство посылов у него получается не завуалированным, а направленным чётко в лоб. Смысла своего они при этом не теряют. Нешуточную поддержку в установлении эмоциональной связи постановщику оказывает извечный композитор Дэвида Линча Анджело Бадаламенти.
"Сталинград" будут ругать за излишнее подражание Голливуду, хотя, имей картина американские корни, большую часть поводов для негодования эти же люди записали бы в ей плюс. Это большое кино, чистейший мэйнстрим. Но мэйнстрим сильный и крепкий, за который не стыдно. Последней фразой которого Фёдор Бондарчук буквально озвучивает одну из главных истин всех военных фильмом, да и не фильмов только.

***
"Сталинград", 2013
Режиссёр: Фёдор Бондарчук
Сценарий: Илья Тилькин, Сергей Снежкин
В ролях: Пётр Фёдоров, Томас Кречманн, Мария Смольникова, Яна Студилина, Андрей Смоляков и др.
Возрастной рейтинг: 12+
Продолжительность: 135 мин.




ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий