вторник, 15 октября 2013 г.

"Гонка" / "Rush"

Королевский заезд.

В фильмографии Рона Ховарда можно найти достаточно сомнительных кинолент, но чего у режиссёра не отнять, так это умения работать с биографическим материалом. "Гонкой" постановщик расширяет список своих мощных байопиков и заодно заполняет нишу в кинематографе, неоправданно пустовавшую много лет.
Формула-1 за всю свою историю повидала немало историй, достойных серьёзной экранизации, но соперничество Ники Лауды и Джеймса Ханта в сезоне 76го года обладает полным набором атрибутов для большой голливудской картины. Тут вам и драйв, и драматизм, и мораль. В "Гонке" Ховард смог гармонично совместить и заставить исправно работать всё из вышеперечисленного. 
Фильм играет на многих площадках и, пускай, не на каждой роет до упора, но везде держится уверенно. За два часа зрителю будет где посмеяться, где замереть от напряжения, и где посопереживать героям.


Отличная работа с дуэтом центральных персонажей здесь стоит особняком. Сценарий Питера Моргана держит образцовый нейтралитет в отношении обоих гонщиков. Нам показаны как их лучшие качества, так и не самые приятные черты характеров. Благодаря этому фильм не превращается в прямолинейное противостояние, чем грешат многие спортивные ленты, а обретает естественную человеческую сторону.
Великолепно проведён кастинг. Актёры, очень похожие внешне на реальных прототипов, ответственно подошли к созданию экранных образов. Даниэль Брюль и Крис Хемсворт смогли сотворить столь необходимую химию между своими персонажами, без которой рухнул бы весь фильм. Для Хемсворта, набравшего популярность за последнюю пару лет, это было первое испытание серьёзной ролью за пределами развлекательного кино, и австралиец показал, что является не просто новой звездой боевиков.
На фоне всего этого энергично снятые с вкраплениями записей тех времён гонки смотрятся как приятное, пусть и необходимое дополнение. История двух людей логично занимает первый план, и "Гонка", мчась по ней на полной скорости, успевает показать, что двигатель каждого из нас может питаться разным топливом, но настраиваем его и рулим мы сами.

***
"Гонка" / "Rush", 2013
Режиссёр: Рон Ховард
Сценарий: Питер Морган
В ролях: Крис Хемсворт, Даниэль Брюль, Александра Мария Лара, Оливия Уайлд, Стефен Мэнгэн и др.
Возрастной рейтинг:  16+ / R
Продолжительность: 123 мин.




ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий