понедельник, 28 октября 2013 г.

"Мачете убивает" / "Machete Kills"

Мачете сливает.

Иногда в кинематографе случаются забавные приятные казусы, каким был первый "Мачете". Роберт Родригес никогда не скрывал свой очень неоднозначный вкус, но время от времени выдавал на удивление пристойные работы, безвкусие которых становилось своеобразной фишкой. Таким случаем был фильм трёхлетней давности, уже тогда подразумеваемый Родригесом как начало трилогии.
В "Мачете убивает" Родригес не ограничивал себя ни в чём (кроме бюджета), что стало фатальной ошибкой. Первая часть, не претендующая ни на какую серьёзность, чудесным образом получилась занятным развлечением для любителей грайнда и трэша. В сиквеле же Родригес напрочь забыл про какие-либо стилистические рамки, чётко соблюденные в оригинале, и напичкал под завязку своё детище сомнительным содержанием. Безвкусие второго "Мачете" становится его лицом, которое ничем не получается загримировать.


Собрав на этот раз ещё более интересный актёрский состав, от которого под впечатлением от первой части можно было ожидать ещё более образцового ада на экране, Родригес заставил свой каст участвовать в представлении, сродни клоунаде. Юмор и экшен в "Мачете убивает" опустились на такой посредственный уровень, что расценивать фильм как полноценную картину становится практически невозможно.
"Мачете убивает" больше походит на сборник короткометражек с YouTube, в которых звёзды позволяют себе повалять дурака. И, надо заметить, некоторые здешние гэги взрывают мозг, отлично обыгрывая участие некоторых актёров. В такие моменты мы видим Родригеса, в которого можно верить, но концентрация клинического маразма  в фильма на этот раз оказывается чрезмерно высокой, и достоинства ленты оказываются не  в силах перекрыть фрик-шоу, занимающее 3/4 хронометража.
Страшно представить, что Родригес учудит в триквеле, если ему будет суждено появиться на свет, но с "Мачете убивает" кинематографист пошёл по неверному пути.  Первый фильм был классным плохим кино, второй же - плохое кино с рядом классных моментов.  Даже когда заигрываешься с любимой игрушкой, надо держать себя в руках. Будем надеяться, что Родригес поймёт это в ближайшее время.

***
"Мачете убивает" / "Machete Kills", 2013
Режиссёр: Роберт Родригес
Сценарий: Кайл Уорд
В ролях: Дэнни Трехо, Мэл Гибсон, Демиан Бишир, Мишель Родригес, Эмбер Хёрд, София Вергара, Чарли Шин и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 107 мин.



ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий