суббота, 19 октября 2013 г.

"Армагеддец" / "The World's End"

Британская пьянка.

Спустя девять лет после положенного начала Эдгар Райт всё-таки завершает фильмом "Армагеддец" свою негласную трилогию "Корнетто". "Зомби по имени Шон" и "Типа крытые легавые" не взорвали бокс-офис, зато возвели своего создателя в культовый статус. Третья картина вынашивалась и шла к большим экран дольше предшественниц. За шесть лет Райт смог впервые отвлечься на голливудские испытания, сняв "Скотта Пилигрима" и поработав на сценарием "Тинтина" для Стивена Спилберга. Этот опыт  повлиял на того кинематографиста, что мы знали ранее.
"Армагеддец"  идёт по тому же пути, что и прошлые фильмы "Корнетто": здорово веселит в начале, ударяется в сюжет в середине, и выдаёт ушат жести под конец. Схема не самая идеальная, обречённая на провисания, но именно с ней Райт не хочет изменять себе.
И именно по ней ощутимо чувствуется, что серьёзно улучшилась гармония между Райтом-сценаристом и Райтом-режиссёром. Это одновременно и играет на руку и вредит заключительной части британской трилогии.


Новая картина Райта в восприятии своём стала в хорошем плане значительно приземлённее предшественниц. При наличии фирменного британского юмора и дотошных деталей, так любимых постановщиком, "Армагеддец" в состоянии угодить куда более широкой аудитории, нежели "Шон" или "Легавые".
При этом именно третий фильм обделён той атмосферой, что принесла популярность прошлым двум. Всё, вроде бы, и на месте, но в определённые моменты замечается иной дух картины. "Армагеддец" может похвастаться отличным экшеном и одним из лучших образов Саймона Пегга, даже если учитывать его отдельные от Райта и Фроста работы, но желающие получить финальное блюдо с тем же вкусом, что и у предшествующих, будут скорее разочарованы, т.к. схожи они только по аромату.
"Армагеддец" стал этакой сказкой о взрослении для мужиков и, пусть не феерично, но достойно завершает трилогию "Корнетто". Эдгар Райт с его новым арсеналом трюков будет сейчас только к месту в Голливуде, где он скоро приступит к съёмкам давно вынашиваемого "Человека-муравья", а его сотрудничество с Саймоном Пеггом,  Ником Фростом и группой других замечательных британский исполнителей, верно прошедших бок о бок этот путь, займёт должное место в архивах кинематографа. Так отрываться себе позволяли немногие.

***
"Армагеддец" / "The World's End", 2013
Режиссёр: Эдгар Райт
Сценарий: Эдгар Райт, Саймон Пегг
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Пэдди Консидайн, Мартин Фриман, Эдди Марсан, Розамунд Пайк и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 109 мин.



ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий