понедельник, 21 октября 2013 г.

"План побега" / "Escape Plan"

Не весь олдскул сияет.

Кассовые успехи франшизы "Неудержимые" придали уверенности Сильвестру Сталлоне, который никогда не опускал руки, как бы плохи ни были дела. Очень вовремя вернулся к работе в кино после политических каникул Арнольд Шварценеггер. Когда два давних приятеля берутся за крупную картину, обещающую быть снятой в духе старой школы, а не просто играться на ностальгии зрителей - это здорово. Только вот не очень приятно, когда картина эта впитывает в себя по большей части худшее от фильмов той эпохи
Если вы считаете, что беда современных боевиков, выходящих прямиком на видео, в низких бюджетах, то "План побега" развеет это неверное убеждение. Чтобы тратить внушительные суммы на подобного рода кино (примерный бюджет фильма составляет около $70 млн.), нужно иметь у себя в распоряжении очень эффектный материал. Тратить же такие суммы на нечто, вроде "Плана побега" - непозволительная роскошь. Старички, конечно, заслужили возможность почувствовать вторую молодость, но одно дело "Неудержимые" с их манерой подачи, и совершенно другое, когда фильм, являющийся по сути своей тем же аттракционом, эту манеру упорно отталкивает и пытается нацепить на себя другую маску.


Сценарий с первых минут даёт понять, что если не отключить мозг вначале, то дорога до финала будет не из лёгких. Практически каждый сюжетный этап "Плана" притянут за уши и готов бросить вызов логике. Режиссёр Микаэль Хофстрём оказался не лучшим выбором на пост рулевого. Он, вроде бы, и понимал, что от него требовалось, но удались ему лишь отдельные места. 
Только ближе к финальному акту "План побега" начинает набирать обороты и демонстрировать динамику повествования, которая должна пропитывать такой фильм целиком. Имеющая же до этого место быть тягомотина выставляет на показ все недостатки картины: и сценарные, и постановочные, и актёрские. Единственный человек, не дающий кораблю затонуть - Арнольд Шварценеггер, играющий заметно живее, нежели в своём камбэке "Возвращение героя". Все сцены, что фильм имеет право занести себе в актив, будь то экшен-сегмент или юморной отрезок, не обошлись без него. Хоть что-то ещё пытается показать Джеймс Кэвизел, в то время как остальная часть актёрского состава во главе со Сталлоне изображает манекены.
Оба сольника исполнителей заглавный ролей, вышедшие в начале года, не были идеальными картинами, но куда лучше справлялись с ношей наследия эпохи VHS. Люди, помнящие и любящие те времена, наверняка не обойдут "План побега" стороной и, вполне вероятно, будут готовы многое киноленте простить. Увидеть Сталонне и Шварценеггера в одном кадре не в ностальгической сборной солянке многого стоит, но уж больно хочется, чтобы помимо лиц у такого фильма было бы ещё что-то припасено для зрителя. У "Плана побега" же карманы пусты.

***
"План побега" / "Escape Plan", 2013
Режиссёр: Микаэль Хофстрём
Сценарий: Майлз Чэпман, Джейсон Келлер
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел, Винни Джонс, Винсент Д'Онофрио и др. 
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 116 мин.




ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий