четверг, 16 августа 2012 г.

"Неудержимые 2" / "The Expendables 2"

Они вернулись, чтобы зажечь.

Сильвестр Сталлоне редко упускает случай напомнить, в каких потёмках находятся нынче боевики. Позиция его предельно ясна, и не согласиться с ней сложно. Громадный процент фильмов жанра перекочевал на видео. Даже уровень картин категории Б сейчас ниже чем в те же 80е-90е. Тем и ценен был выход два года назад проекта мечты Сталлоне, в котором он хотел собрать побольше заслуженных спасителей всего живого и устроить отвязную вечеринку.  Dream Team старой школы. Тогда было много проблем с набором кадров, но, как показало время, они стали дополнительными ресурсами уже для кастинга продолжения.
Одумался Ван Дамм, считавший ранее, что подобное кино – не его уровень. Появился, наконец, младший из братьев Хемсворт, чья роль была вырезана из первого фильма. Но главное кадровое решение – это в первую очередь смена режиссёра. Сталлоне не привыкать выслушивать критику за свою режиссуру, но после таковой по итогам первых “Неудержимых” он отказался ставить сиквел. На режиссёрский мостик был приглашён Саймон Уэст, подаривший нам некогда “Воздушную тюрьму” и совершивший в прошлом году более-менее уверенный comeback в большое кино с ремейком фильма “Механик”.


Постановка и стала, наверное, единственным кардинальным отличием второй части от оригинала. Сталлоне откровенно заигрывался на идее, у Уэста же чувствуется строгая рука, хотя на серьёзность происходящего на экране это никак не влияет. Создатели “Неудержимых” отлично понимают, с какой целью создаётся их творение, и не боятся играть на необходимых для итогового результата инструментах. Временами всё доходит до элементарного перебора, но в контексте это только усиливает ностальгический эффект, делая просмотр фильма встречей со старыми знакомыми.
Ностальгия по-прежнему сильнейшее оружие этого кино. Половина реплик героев уже давно нам знакома. Пусть персонажи и умудряются в некоторых диалогах повторять некоторые строчки по несколько раз, а под конец, забив на пушки, идут кромсать недругов в рукопашку, это безумие работает. Работает, т.к. сохранён дух и задор настоящих боевиков, в которых отменное действие компенсирует незамысловатость текста. Так же и с актёрами. Им не надо показывать отменную игру, а надо просто источать харизму и быть теми крутыми мужиками, которые ещё давно влюбили в себя публику. Для внушительного актёрского состава фильма это как встреча выпускников, где они охотно подшучивают сами над собой, будь то учёная степень Лундгрена, возвращение Шварценеггера или непобедимость Норриса.  


Как и первый фильм, “Неудержимые 2” – кино для своей аудитории. Незаинтересованные люди, незнающие смысла этого action-капустника, могут стать чужими на этом празднике, т.к. они рискуют не разглядеть половины деталей, делающих фильм таким, какой он есть. А он даже и не боевик. “Неудержимые” это такой отдельный жанр, аттракцион для тех, кто в теме, полностью оправдывающий стоимость входного билета и устраивающий карусели action’а, присутствие на которых можно приравнять к просмотру старого семейного альбома.

***
"Неудержимые 2" / "The Expendables 2"
Режиссёр: Саймон Уэст
Сценарий: Сильвестр Сталлоне, Ричард Уэнк
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтем, Дольф Лундгрен, Терри Крюс, Рэнди Кутюр, Джет Ли, Жан-Клод Ван Дамм, Скотт Эдкинс, Лиам Хемсворт, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис и др.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 103 мин.

      

ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий