четверг, 30 августа 2012 г.

"Эволюция Борна" / "The Bourne Legacy"

В игре всегда несколько фигур.

Будучи без ума от сиквелов и перезапусков, некоторые студии умудряются соединить эти две ветви возможного развития франшизы воедино. Трилогия о Джейсоне Борне имела такой финал, который делал её завершённой, но и оставлял при этом почву для продолжения. И снимал бы Пол Гринграсс четвёртый фильм с Мэттом Дэймоном, да разругался режиссёр с верхушкой, а вслед за ним проект покинул и исполнитель главной роли. В качестве пожарника был выбран сценарист всех прошлых лент Тони Гилрой. Человек вроде бы и свой, только вот без опыта постановки кино такого жанра.
Сохранение поста сценариста, получение доступа к режиссёрскому мостику, да ещё и выделение самого большого бюджета за историю франшизы ($125 млн.) не оставило Гилроя равнодушным. Скорее всего, ему очень сильно захотелось переплюнуть Гринграсса, создавшего один из лучших боевиков нового поколения. Рвение похвальное, но Гилрой решил это делать не без сценарных ухищрений, где, в конце концов, всплыла не набитая рука постановщика.


Фильм про Борна попал в неловкую ситуацию, оказавшись без самого Борна. Потребовались новые герой и история, и Гилрой очень удачно интегрировал их в уже имеющийся материал трилогии. Другое дело, что он попытался сделать самую сюжетно насыщенную часть. Всё бы здорово, только вот будучи дилетантом в жанре action, новоиспечённый постановщик “Борнианы” где-то перестарался, а где-то не докрутил. Если рассматривать action-моменты как отдельные сцены, то они в полном порядке и сняты на очень приличном уровне. Гилрой, к сожалению, оказался незнаком с распределением порций подачи того или иного компонента зрителю. Действие в фильме хорошее, но оно теряется в дебрях сюжетных заморочек.
А сюжет этого не оправдывает. В игре всегда несколько фигур, если верить слогану, но в “Эволюции Борна” даже при новых лицах всё осталось так же, как и десять лет назад. На экране происходят те же события, просто приправленными некоторыми деталями и завёрнутые в новую обёртку. Неправильное сочетание повествования и действия приводит к удивительному итогу: фильм, который к финале кажется чудовищно затянутым, после этого самого финала словно обрывается на середине.


Проекту были нужны новые лица, и к их подбору отнеслись очень тщательно. Дело в том, что это не приносит каких-то феноменальных результатов. Роль, доставшаяся Рейчел Вайс, явно не соответствует её потенциалу, что не мешает актрисе стать лучшей спутницей протагониста за историю франшизы. Эдвард Нортон воплотил типичного для себя персонажа типичного для фильмов о Борне “правильного” злодея. Но всё внимание приковано, естественно к новому главному герою в исполнении Джереми Реннера. Сидит актёр в образе отменно, а вот как-то работать внутри него не получается. Мэтт Дэймон почти сразу становился своим парнем, но герой Реннера Аарон Кросс даже спустя два часа остаётся случайным встречным. Отчасти тут снова вина многострадального скрипта Гилроя.
Снять фильм франшизы о Борне без самого Борна получилось, но с грехом пополам. Если студия и дальше планирует продолжать, то надо проводить серьёзную работу над ошибками. В первую очередь это касается места режиссёра, на котором хотелось бы снова увидеть Пола Гринграсса. Там гляди и Дэймон вернётся, а их тандему с Реннером будут покорны любые рубежи. Но только при правильном отношении к материалу , которого нет в “Эволюции Борна”. Наши прокатчики, конечно, в который раз прогадали – эволюции тут нет и в помине. Да и оригинальное название “Наследие Борна” только и делает, что заставляет вспомнить о неудачной преемственности. Деградация Борна - самый честным заголовок в данном случае.

***
"Эволюция Борна" / "The Bourne Legacy"
Автор сценария и режиссёр: Тони Гилрой
В ролях: Джереми Реннер, Рейчел Вайс, Эдвард Нортон, Стейси Кич, Оскар Айзек и др.
Рейтинг MPAA: PG-13
Продолжительность: 135 мин.



ИТОГ
5.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий