суббота, 18 августа 2012 г.

"Ищу друга на конец света" / "Seeking a Friend for the End of the World"

Любовь подкралась незаметно...

По понятной всем причине на нас свалилось много фильмов об апокалипсисе. В большинстве своём это серьёзные картины, так что дебютная работа Лорен Скафарии “Ищу друга на конец света” несколько выделяется на общем фоне. До этой киноленты Скафария могла занести себе в актив разве что сценарий к инди-ромкому “Будь моим парнем на пять минут”. Примерно в этой зоне она осталась и со своей первой полноценной  работой.
Начинается фильм отлично. Без лишней траты времени нас ставят перед фактом, что героям осталось жить три недели, вслед за чем стартует главное веселье. На фоне порядочного главного героя нам показывают самые разные реакции людей на факт приближающегося неминуемого конца. Причём преподносится это так, что не чувствуется какого-то давления и тяжести безнадёги, но при этом не перестаёшь думать, а  как бы ты сам поступил в такой ситуации. То, что вытворяют люди на экране, одновременно забавляет и вызывает более серьёзные эмоции, т.к. идёт невольная проекция на реальный мир, где почти наверняка творилось бы такое же. В “Ищу друга” к относительной фантастике можно отнести лишь комету, летящую к земле, о которой и говорят-то всего несколько раз за фильм. Во всём остальном – это чистый реализм.


И было бы всё прекрасно, будь весь фильм сделан в таком ключе. Но в первую очередь это ромком, и тут кинолента сталкивается со своими главными трудностями. Уделяя первоначально внимание всему, что окружает парочку главных героев, Скафария со временем всё больше и больше начинает выдвигать их на первый план, где становится понятно, что кастинг на ведущие роли был проведён неудачно. Типичная манера исполнения Найтли очень подходит для такого кино, а комику Кареллу гораздо больше идут серьёзные роли, вроде этой. Но дуэт из созданных ими образов получился неправдоподобным, т.к. они просто-напросто не подходят друг другу. Переигрывает всех в итоге Мартин Шин, появляющийся, разумеется, всего на пару минут.
Вот и получилось, что дебют Лорен Скафарии на посту режиссёра вышел неоднозначным. Нам здорово показывают окружающий мир и людей, поднимая интересные тему и вопросы, заставляя задуматься. Как только эстафетную палочку начинают перенимать отношения главных героев, в фильм врывается фальшь, которую можно было избежать, поменяв одного из исполнителей. Но за самый лёгкий вариант конца света из тех, что нам были предложены за последнюю пару лет на экранах, Скафарии спасибо. Это определённо её площадка и надо продолжать здесь совершенствоваться.

***
"Ищу друга на конец света" / "Seeking a Friend for the End of the World"
Автор сценария и режиссёр: Лорен Скафария
В ролях: Стив Карелл, Кира Найтли, Адам Броди, Роб Кордри, Мартин Шин и др.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 100 мин.



ИТОГ
6.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий