пятница, 3 августа 2012 г.

"Третий лишний" / "Ted"

В любви не без медведя.

Освоение новых горизонтов даётся некоторым деятелям кино не так просто, будь то проба себя в незнакомых жанрах или вовсе смена привычного формата. Многие режиссёры сериалов даже и не подумывают о смене профиля, понимая, что от добра добра не ищут. Но кто-то всё же рискует. “Третий лишний” – дебют Сэта МакФарлейна, создателя “Гриффинов” и “Американского папаши”, не просто в полном метре, но и в игровом кино. Целых два вызова, неудача с которыми вряд бы сильно подпортила его репутацию. А победа…
“Третий лишний” по сути своей  типичный представитель комедий с рейтингом R. С парой оговорок, которые оказывают немаловажное влияние на всю картину. Сама тема с говорящим плюшевым медведем в реальном мире обыграли очень просто, что оказалось верным решением, т.к. сторонние факторы не перетягивают на себя одеяло. МакФарлейн оказался очень неплохим постановщиком. Для человека, работавшего до этого только над сериалами, он отлично знает меру и выстраивает свою работу в удивительно бодром ключе, не сбавляющем оборотов сто с лишним минут.


Юмор работает у МакФарлейна как по часам. Есть шутки типичные, есть необычные, но все они веселят и весят без передышки. Да, у нас по-прежнему не научились правильно дублировать фильмы с использованием мата. В некоторых сценах чётко слышно и понятно, что должно было прозвучать нечто более жёсткое. Но прелесть “Третьего лишнего” в том, что это одна из тех комедий, которые даже при упрощённом запасе ненормативной лексики, не теряют в своей задорности и юмористичности.
Дело в том, что фильм не перестал бы быть хорошей комедией, даже если бы вместо болтающего топтыгина был реальный человек, но это, безусловно, фишка данного проекта, хоть фильм в первую очередь и не о медведе-дебошире в больном безумном мире, а о самой настоящей дружбе и нежелании взрослеть.
Тут в очередной раз бросается в глаза, насколько лучше Марку Уолбергу, любящему играть крутых протагонистов, идут более приземлённые роли. Его образ в “Третьем лишнем” не выделяется абсолютно ничем, но при этом он куда приятнее и ближе, чем очередной крутыш. Мила Кунис делает то, что от неё требуется – украшает картины своей красотой и обаянием, не показывая чего-то отличающегося от других комедий с её участием. МакФарлейн не забывает о модном приглашении звёзд. Появление Сэма Дж. Джонса в роли самого себя, а также неожиданное камео Райана Рейнольдса идеально вписались в тот фонтан юмора, что автор выливает на зрителя.


Не провисающий ни на минуту, всегда имеющий порцию хороших шуток в запасе – вот такой он, дебют Сэта МакФарлейна в большом кино. Начало, которому может позавидовать любой кинематографист. Конечно, не позавидуешь родителям, которые не знают подробностей, а лишь взглянув на постер, решат повести на этот фильм детей (на предупреждение от работников кинотеатра в нашей стране надеяться не приходится), но для правильной аудитории “Третий лишний” – настоящий подарок. И что приятно, можно практически не беспокоиться за качество сиквела. Кто кто, а МакФарлейн точно знает ещё кучу способов нас удивить и рассмешить. Официальная движуха в направлении  продолжения уже, к слову, началась.

***
"Третий лишний" / "Ted"
Режиссёр: Сэт МакФарлейн
Сценарий: Сэт МакФарлейн, Алек Салкин, Уэллесли Уайлд
В ролях: Марк Уолберг, Мила Кунис, Сэт МакФалейн, Джоэль МакХэйл, Джованни Рибизи и др.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 115 мин.

   

ИТОГ
8.5

1 комментарий:

  1. Очень завышена оценка. Фильм нудный, туповатый. Приятно было только на Милу К. посмотреть. Да и знакомым, кто смотрел, не понравился фильм. Итого: 4,5 балла.

    ОтветитьУдалить