среда, 1 августа 2012 г.

"Королевство полной луны" / "Moonrise Kingdom"


Многих кинематографистов можно сейчас назвать сказочниками. Достойны такого определения на деле будут немногие. Одним из самых уникальных в этом узком кругу однозначно является Уэс Андерсон, чьи рассказы находятся на грани двух миров. Достойно уважения понимание режиссёром своего направления. С самого начала своей карьеры он выбрал чёткий путь и определённый стиль, которых потом придерживался и в рамках которых развивался, учитывая все ошибки прошлого. Именно трезвая работа над недочётами и верность самому себе стали причиной появления на свет “Королевства полной луны”.
С первых же кадров видно, что это работа Андерсона и никого другого. В манере подачи своего материала он кардинально не меняется, и это к лучшему. В самом материале так же присутствует свойственная ему тематика: взросление со всеми вытекающими отсюда конфликтами. Парочка юных героев сбегает из-за того, что их считают странными, но даже на фоне  тараканов в их головах главными чудаками тут являются взрослые. Ключевая фраза фильма, “чем дальше, тем хуже”, символизирует то, что пытается показать нам автор. Свои “бзики” есть у каждого, и вряд ли со временем удастся от них избавиться. Можно научиться с ними жить и мириться, принимать их, но отголосок будет.


Потому и важна линия детей, которая не на таком уж и первом плане, как может показаться. В молодых ребятах виднеются заморочки, способные в дальнейшем перерасти в нечто более серьёзное, но при этом в них ещё не затерялась чистота и наивность, которые люди с годами растрачивают, теряют или даже прячут. Пройдёт время и эти трудные дети станут простыми взрослыми, которые в какой момент начинают разглядывать в ребятах себя прошлых.
Андерсон не был бы  Андерсоном, если бы всё его картина не была выполнена в таком виде, который создавал впечатление одновременного просмотра старого фильма и очень красочного альбома с иллюстрациями. Простота кадра сопровождается дотошным вниманием к деталям, делающим картинку уникальной. Идеально ложится на эту форму музыкальное сопровождение Александра Деспла, выполненное в очень привычном композитору ключе. Из-за сочетания всего этого параллельно с вышеописанной проблемой мы видим на экране прекрасную историю любви. Прекрасную как в эмоциональном плане, так и визуальном.
Автор снова вернулся  к обильному насыщению своей киноленты персонажами и собрал у себя очень симпатичный каст. Времени уделено звёздам не так много, зато внимания со стороны режиссёра они получили достаточно, результатом чего становится и внимание зрителя. Даже не самые разноплановые исполнители здесь предстают в непривычных для себя образах, что делает просмотр ещё более интересным.


Дорога к этому проекту не была ровной, но Уэс Андерсон схватывал налету, точно зная, к какой цели он идёт. “Королевство полной луны” – это изумительный баланс всех атрибутов режиссёра в идеальной форме. В сказках Андерсона нет буквального волшебства, они живут на реализме (то трогательном, то печальным). Но свою магию они при этом не теряют, а главный фокусник выдает нам своё самое изумительное представление.

***
"Королевство полной луны" / "Moonrise Kingdom"
Режиссёр: Уэс Андерсон
Сценарий: Уэс Андерсон, Роман Коппола
В ролях: Джаред Гилман, Кара Хэйуорд, Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Эдвард Нортон, Фрэнсис МакДорманд, Тильда Суинтон и др.
Рейтинг MPAA: PG-13
Продолжительность: 93 мин.



ИТОГ
9.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий