среда, 25 июля 2012 г.

"Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" / "The Dark Knight Rises"

И разгорится пламя.

Всему рано или поздно приходит конец. Теперь настал черёд саги, ставшей самой неординарной интерпретацией супергероев на большом экране. “Возрождение легенды” – финал, к которому Кристофер Нолан вёл зрителей семь лет, сюжетно связанный больше с первым фильмом, а по духу роднее второму. Фирменный стиль, прославивший его версию кино о Бэтмене, никуда не делся. Это по-прежнему не столько история о герое в костюме летучей мыши, сколько зеркало, отображающее современное общество, людей нашего времени. Отсюда и черпают свою силу мрачность и реализм работы режиссёра.
Тем не менее, став иконой для DC и Warner, получив нешуточное финансирование, полностью развязавшее руки, Нолан немножко, но всё же стал жертвой собственных амбиций. “Возрождение легенды” способно похвастаться внушительным количеством новых лиц, играющих немаловажные партии в развязке трилогии, но пока дело доходит до этой самой кульминации, проходит немалое количество времени. Необходимость введения новых персонажей, в свою очередь, превращает первую половину фильма в самую обыкновенную прелюдию, не выделяющуюся ничем на фоне многих других фильмов. Зато на финал, которому тут выделено около часа, Нолан припасает целую россыпь сюжетных поворотов и разворотов. Тут, правда, имеет место одно “но”. Если вы хотя бы немножко знакомы со вселенной Бэтмена, и делали определённые прикидки при прочтении новостей и фактов о создании фильма, то количество сюрпризов для вас может значительно сократиться.


Заключительная глава трилогии получила те размах и эпичность, что заслуживала. Персонажи разбрасываются философствованиями больше, чем в двух прошлых частях вместе взятых. Но вот незадача, в погоне за саспенсом, так любимым Ноланом, кинематографист допустил определённое количество сюжетных погрешностей и банальностей разной степени значимости. На дух картины это никак не влияет, благо обыграно тут всё по-нолановски здорово, однако и кидает камень в свой же огород.
Новые герои, новые актёры. Тут без неожиданностей. Бэйн Тома Харди – злодей колоритный, но самому персонажу здесь уделено не такое пристальное внимание, а маска ограничивает проявления актёрской игры, что не мешает исполнителю изливать душу через глаза. В данном случае сравнение с предшественником на месте антагониста, коим у Харди был Леджер, неизбежно, и ныне покойный актёр тут остаётся вне конкуренции. Гордон-Левитт, чья роль ожидаемо оказалась одной из ключевых, подтверждает, что является одним из лучших голливудских актёров в самом расцвете сил. Ни разу за весь фильм не прозвучало имя “Женщина-кошка”, что не помешало Энн Хэтэуэй  идеально вписаться в образ героини, достойной в таком виде своего собственного фильма, не деля ни с кем внимание зрителя.   


Фанаты буду стонать и лить слёзы от увиденного, но масштабность заключительной части о Тёмном рыцаре не делает её жемчужиной трилогии. Сиквел был и остаётся более точечным и детальным кино, что не мешает между тем “Возрождению легенды” стать отличным заключительным аккордом, кой заслужила эта неординарная эпопей, которую просто нельзя ставить в один ряд с остальными супергеройскими картинами. Лучшим же фильмом Кристофера Нолана остаётся его дебютная работа “Помни”. К чему стоит её здесь вспомнить? Да к тому, что некоторым людям стоит развеять дурман и осознать, что Нолан такой же смертный, как и многие другие заслуженные деятели кино. Но как говорится в его последнем детище: “Героем может быть даже обычный человек, накинувший пиджак на плечи ребёнка”.

***
"Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" / "The Dark Knight Rises"
Режиссёр: Кристофер Нолан
Сценарий: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан, Дэвид С. Гойер
В ролях: Кристиан Бэйл, Том Харди, Энн Хэтэуэй, Джосеф Гордон-Левитт, Гари Олдман, Морион Котийяр и др.
Рейтинг MPAA: PG-13
Продолжительность: 165 мин.



ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий